Продолжаю рассказ о танкисте-герое (заключительная часть).
Часть 3.
🌞Винокуров начал учебу в Академии. Но он просится на фронт добровольцем в начале декабря 1939 года. Начальник учебного заведения отпускает его, но даёт условие, что после фронта Вячеслав приступит снова к учёбе.
🌞Винокуров стал командиром автомобильного батальона на Финской войне. На Карельском перешейке он в своей машине напоролся на мину. Взрывом ему оторвало на левой ноге всю пяточную часть. Пришлось ампутировать ногу в госпитале города Ленинграда.
🌞Герой не решился идти на поводу своей болезни. И начал тренировки по ходьбе в самом госпитале. Вскоре, результат превзошёл себя: боец Винокуров подчинил себе танк, который слушался своего хозяина.
🌞Боец Вячеслав Петрович продолжает в Академии учёбу. Совершив подвиг над своей болезнью, он от друзей получил боевое прозвище "Маресьев танковых войск".
🌞Буквально перед самой Войной 1941 года он закончил высшую Военную Академию имени М. В. Фрунзе.
🌞Подполковник Винокуров В. П. в 1941 году с октября месяца начал командовать 200-й отдельной танковой бригадой, которая входила в состав 6 танкового корпуса. А 30 ноября 1942 году Винокуров Вячеслав Петрович погиб в бою в Смоленской области в районе дер. Киткино (Сычëвский район). Похоронили героя на кладбище N°1 (воинское захоронение) в парке в самом центре г. Сычёвка (Смоленская область).
Награды бойца.
Медаль "Золотая Звезда" (25.10.1938),
орден Ленина (25.10.1938),
два ордена Касного Знамени,
ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени,
медали.
😇Всем спасибо за внимание. Берегите жизнь. Всего доброго.