Найти тему
Военный Толмач-Немчин

Дивизия СС "Норд" в Карелии, ч.7. 21 июня 1941

Первая часть здесь. Предыдущая часть здесь.

Журнал оперативного отдела

21.6.41

Мяркяярви

00:25 По телефону с 36-м АК:

С вечера 21 июня на линии сторожевого охранения находиться в повышенной готовности к ведению обороны. Провести проверку мер по обеспечению обороны и устранить недостатки.

04:00 Прибыли остальные отделы штаба дивизии и взвод военных корреспондентов.

Приказ оперативного отдела в батальон связи:

Батальон связи несёт ответственность за техобслуживание дорог в районе расположения. Немедленно направить строительный отряд для сооружения надёжной бревенчатой гати в месте ближайшего пересечения железной дороги к северо-востоку от Мяркяярви.

-2

11:50 Прибытие разведбатальона в район расположения.

12:15 Телефонный звонок в дивизию СС «Норд» из штаба 36-го АК:

По завершении маршевых передвижений немедленно доложить об этом в 36-й АК. Нарушение установленных сроков является неприемлемым. Доложить о возможностях соблюдения указанных сроков.

16:30 Начальник тыла доложил о прибытии отдела продснабжения в заданный район на дорогу в 21 км западнее Мяркяярви. Хлебопекарная рота прибыла в заданный район в Курсу.

18:30 На КП дивизии прибыл начальник штаба армии (полковник von Buschenhagen). Совещание по воздушной разведке и разведдеятельности противника.

Эрих Бушенхаген (8.12.1895 - 13.09.1994), 98 лет прожил, однако
Эрих Бушенхаген (8.12.1895 - 13.09.1994), 98 лет прожил, однако

19:30 Донесение из артполка «Норд» о том, что 1-й артдивизион и зенитная батарея в 12:00 выдвинулись маршем с развилки у Ritva.

19:30 К командиру дивизии прибыл командир 7-го пехотного полка.

Устный приказ командиру 7-го ПП:

Возможна атака противника. 7-му ПП перегруппироваться так, чтобы в любой момент мочь вести оборонительные действия. 1-й усиленный батальон выдвинуть как можно ближе к границе. Главным силам полка находиться в распоряжении командира полка. Организовать местное прикрытие артиллерийских наблюдательных пунктов. Продолжать держать постоянную связь с финскими войсками через разведдозоры. Тыловым частям 7-го ПП вести тактическую разведку в юго-восточном направлении. В случае обнаружения манёвров противника немедленно докладывать о них в штаб дивизии.

Оборудовать стационарные наблюдательные пункты, установить для них сектора наблюдения, немедленно докладывать о любом вражеском манёвре либо изменении обстановки. В случае атаки противника удерживать занимаемые позиции. По возможности установить связь со 169-й пехотной дивизией.

2-й артдивизион получил задачу оказывать полку поддержку в удержании занимаемых им позиций, основное огневое воздействие оказывать по дороге на Салла, и кроме того, по возвышенностям, расположенным южнее и юго-восточнее Салла.

Автомобили 7-го пехотного полка СС отправить в тыл следующим образом:

автомобили главных сил полка – в район расположения батальона снабжения;

автомобили 3-го батальона – в район к югу от бивака разведбатальона.

Места стоянки 7-му ПП определить самостоятельно.

В полку оставить автомобили, предназначенные для продовольствия и тыловых нужд, а также командирские вездеходные транспортные средства и необходимые мотоциклы.

Санитарное роте было отдано распоряжение, по прибытии выделить её часть в 7-й ПП.

21:00 Совещание командиров отделов штаба дивизии о задачах каждого из отделов в период проведения предстоящей операции.

Это стало первым удобным случаем для сбора всех новых назначенных офицеров штаба дивизии и введения их в курс сфер служебной деятельности.

21:45 Телефонограмма 7-го ПП:

В 21:00 в 3 км восточнее границы наблюдалась маршевая колонна противника в составе роты, двигавшаяся сомкнутым строем к границе.

23:10 Донесение командира 3-го батальона 7-го ПП: Авангард 3-го батальона прибыл в район расположения. До сведения командира батальона была доведена обстановка в районе расположения.

23:30 Донесение 6-го ПП о том, что авангард 6-го ПП в 21:30 достиг Rukajärvi (15 км к югу от Kantojärvi).

Издан приказ дивизии о сторожевом охранении и проведении рекогносцировки в районе сосредоточения (прил. с16).

В район сбора согласно приказу от 20 июня прибыли все подразделения дивизии, кроме частей 6-го пехотного полка и некоторых частей тыла.

В связи с дождливой погодой маршевая дорога, особенно сразу южнее хр. Пюхятунтури, стала настолько непроезжей, что сапёрам пришлось настелить около 150 м бревенчатой гати. Это замедлило продвижение частей 6-го ПП и частей тыла примерно на 24 часа. Они прибыли в район сбора 21 июня, примерно на полдня позже, чем было приказано.

По прибытии в район сосредоточения под ответственность 7-го пехотного полка был передан следующий участок:

правая граница: Kitivaara – Pekelojanselkä

левая граница: Salvakumpu – Sükokangas.

Сторожевые посты выдвинуты за заданную линию сторожевого охранения. Одновременно на этом участке 7-м пехотным полком установлена связь с действующей там 16-й пограничной ротой. От пограничной роты выделен связной отряд в количестве 1 унтер-офицера и 4-х солдат.

С 00:00 21-го июня сторожевые посты 7-го ПП расположены перед артиллерийскими наблюдательными пунктами для их прикрытия (прил. с17).

Схема c результатами наблюдений, составленная финской погранслужбой (прил. е2).

Вот такая схема. Написано, что это вид с точки наблюдения, расположенной в 400 м к востоку от буквы "а" слова "Mäntyvaar(a)" (имеется ввиду надпись на карте, которой у нас сейчас нет). Указаны некоторые обнаруженные объекты: пулемётные огневые точки, блиндаж, артиллерийская позиция, строения, проволочное заграждение и т.д.
Вот такая схема. Написано, что это вид с точки наблюдения, расположенной в 400 м к востоку от буквы "а" слова "Mäntyvaar(a)" (имеется ввиду надпись на карте, которой у нас сейчас нет). Указаны некоторые обнаруженные объекты: пулемётные огневые точки, блиндаж, артиллерийская позиция, строения, проволочное заграждение и т.д.

--------------------------

Данные по личному составу дивизии на 21 июня 1941

Боевой состав = число состоящих на довольствии дивизии СС "Норд". На 21 июня 1941 было 13310 человек
Боевой состав = число состоящих на довольствии дивизии СС "Норд". На 21 июня 1941 было 13310 человек

-------------------

Продолжение здесь.

Переводчику за перевод:

номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931