Итак, мы познакомились с видами лилий, и с гибридами. Теперь о покупке луковиц. Лилии можно сажать весной и осенью. Именно в это время их и продают. Если луковичка в диаметре больше 6 см, то это взрослая луковица, она в год посадке может показать себя во всей красе. Но обычно продают луковицы диаметром 3-4 см, это молоденькие и в первый год на них будет, в лучшем случае, один цветок. А могут и вообще не зацвести. Для того, чтоб повзрослеть луковице нужно 2-3 года.
Всем видам лилий и гибридам нужна плодородная, богатая органикой, почва с хорошим дренажом. Застоя воды лилии не любят. Слабокислые почвы нужны мартагонам. Нейтральные: восточным (ориенталь), LO, LOO, OA. Известковые почвы предпочитают: гибриды кандидум и трубчатые. Нетребовательны к кислотности почвы: азиатские гибриды и LA-гибриды.
Высаживать лилии можно двумя способами.
1-й. Можно положить луковицу в лунке на бок. В этом случае над луковицей на стволе образуется много деток. Естественно, это будет в ущерб цветению и росту, но таким способом через несколько лет можно получить целый цветущий куст. Ведь обычно лилии не выкапывают каждый год. Детки развиваются в земле во взрослые луковицы и растут и цветут рядом с материнской луковицей.
2-й. Просто посадите луковичку на глубину 10-15 см. Кроме гибридов кандидум, для них над луковицей должно быть не более 3-4 см земли.
Если почва сухая, надо полить.
При выборе места я всегда руководствуюсь правилом "ножка в тени, головка на солнце". Лилии очень не любят перегрева почвы, поэтому если нет возможности выбрать место, где на землю и основание стебля будет падать тень, то стоит посадить вокруг лилий какие-нибудь почвопокровные растения. Но сами бутоны должны часа 3-4 в день находится на солнышке.
Первую подкормку делают при появлении бутонов полным минеральным удобрением. Вторую - во время цветения калийно-фосфорным. И третью после цветения опять калийно-фосфорным.
После цветения обрезают только цветки и около 10 см самой верхушки стебля. Оставить луковице стволик с листьями категорически необходимо. Если срезать слишком низко, луковица не получает питания от листьев и может не просто не зацвести на следующий год, но и вообще погибнуть. По этой же причине советуют не срезать на букеты молоденькие растения, у них ещё слабые луковицы и мало бутонов. Если одна и та же молоденькая луковичка из года в год не дает больше 4-5 бутонов имеет смысл их вообще выщипнуть нераскрывшимися, и оставить только стебель с листьями. Пусть все силы растение направит на рост луковицы.
Лилии прекрасно переносят пересадку в цветущем состоянии. Но лучше делать это когда у луковицы начинается период покоя - в августе для более раннецветущих или в сентябре для тех, что цветут во второй половине июля-августе. Выкапывать луковицу надо начинать сантиметрах в 15-20 от стебля, потому как вовсе необязательно она находится там, где стебель выходит из земли. Ведь под землей стебель может отклонятся.
Размножают луковицы воздушными детками (бульбочками); детками, образующимися на подземной части стебля, и чешуйками с луковицы.
Размножать корневыми или воздушными детками намного проще. Корневые получают, когда делят разросшийся куст - их на подземной части стебля бывает много. Воздушные образуются на стебле, но не на всех сортах. Этих можно собирать прям со стебля когда у них покажется маленький корешок. Их высаживают неглубоко - на 3-4 см, чтоб подрасли, а через год уже садят на постоянное место. На зиму посаженные детки лучше укрыть. Зацветут они не раньше чем через 2 года.
Размножение чешуйками - дело более сложное. После цветения этого лучше не делать - луковицы в это время слабые, нужно подождать месяц. Или размножать чешуйками весной, до цветения. Чешуйку отделяют, НЕ отламывают, а именно отделяют с частью донца луковицы. Можно подержать её в Корневине. Потом заглубляют на две трети во влажный песок и сверху накрывают банкой. При поливе банку не снимают, поливают вокруг. Детка появляется и укореняется примерно за два месяца.
Можно сделать это в смеси торфа и мха в полиэтиленовом пакете. Крохотные детки на некоторых сортах начинают образовываться уже через 3-4 недели, но отделять их от чешуйки нельзя - надо дать им подрасти и обзавестись собственными корнями. Выращенные из чешуек лилии зацветают ещё позже.
Лилии-гибриды. Что такое "LA", "OT" и прочие непонятки
Виды лилий. Или чего это у нас растет