Найти в Дзене
Остров Истории

«Гродненский централ»: самая суровая тюрьма Белоруссии

Гродненская УЖ15/СТ1 считается одной из наиболее жестких тюрем в современной Белоруссии. Здесь отбывают наказание в том числе «воры в законе». Еще в советские времена «Гродненский централ» начал пользоваться дурной славой и считался одним из наиболее суровых на территории СССР. Примечательно, что в данной тюрьме отбывали наказание не только осужденные за особо тяжкие преступления, а также те, кто нарушил режим в колониях с особым режимом. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.

Шеремет был в «восторге»

«Гродненский централ» имеет 2 корпуса: один для подследственных, другой для осужденных. Примечательно, что хозяйственной работой в УЖ15/СТ1 занимаются также осужденные, которые получили небольшие сроки лишения свободы и были оставлены именно для выполнения хознужд.

В 1997 году, российский журналист Павел Шерет был задержан в Беларуси и некоторое время пребывал в гродненской колонии. Вот, что Шеремет вспоминал об условиях содержания: «Мы были на прогулке, а в соседний дворик вывели на прогулку камеру из блока для осужденных. Обычно они там перекрикиваются, узнают, кто и что. Они спросили, не слышали ли мы что-то про Шеремета, и когда узнали, то спрашивали, нужна ли какая-то помощь, и просунули в дырки для слива дождевой воды почти полную пачку сигарет». Не смотря на то, что режим содержания осужденных и подследственных должен различаться, в гродненской тюрьме одни и те же надзиратели работают в обоих корпусах. А потому режим содержания, как и обращения, одинаков для всех.

-2

В «Гродненском централе» не действуют законы криминального мира

Примечательно, что до 80-х годов Гродненская тюрьма была единственной на территории БССР, в которой абсолютно не действовали законы криминального мира. Подобное сохраняется и сегодня.

При этом самые комфортабельные условия в «Гродненском централе» - 4-х местная камера. В остальном, преступники сидят в камерах, где одновременно содержатся 7-8 человек. Среди работников «Гродненского централа» существует шутка: «Гостиница, где всегда есть свободные места».

Согласно воспоминаниям бывшего заключенного УЖ15/СТ1 Валерия Левоневского, камеры всегда переполнены: «В камере 10 спальных мест, а сидит 20 человек. Получалось, что на одной кровати спало два человека».

Согласно официальным данным, нынешняя наполняемость «Гродненского централа» составляет 2 тысячи человека. Это ровно в 2 раза больше, нежели в советские времена. Примечательно, что в летний период в Гродненской тюрьме отключают горячую воду.

-3

Распорядок дня жестче, нежели в любой другой тюрьме

Распорядок дня в «Гродненском централе» наиболее суров к заключенным, нежели в любой другой тюрьме в Белоруссии. Так, подъем заключенным производится в 6 утра. Уже через 10 минут происходит завтрак. После этого заключенные отправляются на обязательные работы. Отлынивать не получится, надзиратели в обязательном порядке за этим следят.

Обед в 12 часов, после вновь отправка на работы. В 18 часов ужин. В течение дня заключенным положена прогулка, которая должна продолжаться 2 часа. Однако фактически она производится на протяжении часа. Прогулочные «дворики» представляют собой те же камеры – 3 на 4 метра, единственное отличие – за густой решеткой видно небо. Стоит заметить, что прогулочные «дворики» находятся на крыше тюрьмы, над камерами.