Он выбрал природу своей главной натурщицей. Лес, цветы, трава и многое другое - вот, что этот художник сделал главными героями полотен. Он считал ,что это не просто фон для какого-то исторического или воображаемого события, а то ,что вполне достойно играть "главную скрипку" на картине. Все это привело к тому, что художник не получил премию в категории «исторический пейзаж» - классическое понимание пейзажа к года ритиками не совпадало с этими полотнами. Давайте полюбуемся на реалистичные картины Теодора Руссо.
Теодор Руссо - французский художник. Он родился в 1812 году. С детства его привлекало художественное творчество. Его родители не были художниками, однако всячески поддерживали увлечения Теодора. Благодаря этому любую свободную минуту будущий художник посвящал рисованию того ,что он видел вокруг. Его первым учителем был двоюродный брат-художник.
Обучение Руссо в нескольких мастерских с уже весьма известными художниками не дало большого результата. Причина этому была всего одна. Он уже сформировался как художник. У него были свои взгляды, свое мировоззрение. Надо сказать, что он такой был не один. Позднее даже сформировалось такое общество - Барбизонская школа. По названию деревни. Именно там, в этих местах художники любили делать совершенно нечто новое для художественного искусства Франции - выходить на пленэр.
В Барбизоне художник прожил много лет. Лес Фонтенбло - стал практически музой для художника. Именно с его вдохновляющих пейзажей написано много полотен. Надо сказать, что у каждого художник Барбизонской школы найдутся похожие сюжеты. И это легко объяснимо - писали они с Фонтенбло... Между прочим,Теодор Руссо написал письмо с требованием для императора Наполеона III о том, чтобы создать из Фонтенбло заповедную зону. Требование было удовлетворено.
Лишь после 1848 года творчество художника полюбили и зрители, и критики. Теодор Руссо обрел признание и славу.
К сожалению, многие картины художника потемнели от времени. Это связано с долгой и кропотливой работой над каждым плотном и, безусловно, с особенностями краски. Сначала Руссо всегда делал набросок (чаще углем), затем прописывал свет и тени в монохромной гамме и лишь потом писал цветом.
В возрасте 55 лет художник внезапно скончался от разрыва сердца. Нам остается любоваться потрясающими картинами талантливого художника.
Надеюсь, Вам понравилась эта статья и полотна художника. На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.