Вы когда-нибудь пробовали выбросить что-нибудь в метро? Я пробовал. Как-то, спускаясь по эскалатору, я доедал что-то купленное на улице – то ли шаверму (дело было в Петербурге), то ли блин. Потом пришлось жирную упаковку убирать в сумку – выбросить ее было некуда.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.
Кстати, в метро Петербурга есть нельзя. Вернее, запрещается «находиться на территории метрополитена с едой и напитками в открытой упаковке», а поскольку в момент укуса шавермы она находится «в открытой упаковке», то это нарушение.
В общем, нет в метро урн. Ни в петербургском, ни в московском.
А почему?
Все просто!
Это антитеррористическое требование. В урну легко спрятать бомбу.
То, что отсутствие урн особо не помогает, – никого не волнует.
Но я думаю, что у метро есть еще одно, более важное соображение. Никто не хочет устраивать под землей в замкнутом помещении посреди платформ источник нечистот. Как бы хорошо вы ни убирали урну, она все равно будет грязной и будет пахнуть, особенно если летом в жаркий день выбросить в нее остатки шавермы в Петербурге или шаурмы в Москве. Кто-нибудь будет что-то разливать рядом с ней. Кто-нибудь из интереса выльет в нее пиво. Кто-то другой выкинет бумажный стаканчик с кофе. А потом найдется кто-то, кто подожжет.
Короче, от урны сплошные проблемы.
Теперь про туалеты.
Начнем с того, что в Москве они постепенно появляются. Уже работают 25 штук. Посещение платное – 69 рублей, оплата «Тройкой».
Но пока еще в Москве туалетов мало, а в Петербурге нет и вовсе.
Провести канализацию под землю очень сложно.
Да, она есть для нужд работников, но это – инфраструктурно другие места, чем для нужд пассажиров. Кроме того, для пассажиров нужны другие «мощности» насосов – пассажиров все же больше.
Среди других причин, которые называло руководство петербургского метро, – некие нормативы, которые предписывают соблюдать определенное расстояние от туалета до мест скопления людей. Что это за нормативы – неизвестно.
В целом позиция руководства подземки простая: поездки длятся не так долго, как в поездах, поэтому туалеты не нужны, а кому нужны, то ищите их наверху.