В гостях у нашего канала Главный тренер СК GREК по греко-римской борьбе Пономарев Вадим Александрович
Поговорим об одной из сильнейших видов борьбы и боевых искусств - греко-римской борьбе.
Здравствуйте, Вадим!
Греко-римская борьба стала отличной базой для смешанных единоборств. Еще когда проводились первые бои без правил на постсоветском пространстве запомнились бои выходцев из греко-римской борьбы - «классиков» с, тогда считавшимися, непобедимыми восточными стилями.
«Классики», «вольники» и самбисты не оставили шансов никому тогда.
В чем секрет успеха греко-римского стиля, с учетом его не особо большого арсенала в технике?
Как говорят: борца можно научить боксировать, а боксера бороться никогда. Перед тем как участвовать на соревнованиях по смешанным единоборствам, я тренировался около месяца, акцент делал именно на ударную технику и пару тренировок на болевые, удушающие. Ударники уделяли борьбе более двух, трех месяцев, и все равно в ходе боя у них борцовских приемов не очень или вообще не получались. Разная специфика, разновидность видов спорта.
Греко-римская борьба долго отказывалась пускать к себе женщин. Даже в вольной борьбе уже боролись девушки, а вот в греко-римской их не было. Как сейчас с этим обстоят дела?
В данный момент девушкам не разрешено заниматься греко-римской борьбой. Хотя уже на некоторых соревнованиях я видел судью женщину, с чем это связанно пока не могу сказать, может для общей практики, может для повышения квалификации.
Вольная борьба развивалась в англо-американской среде, греко-римская во французской, но внешне они, в чем-то схожи. В какой момент произошло взаимообогащение техникой?
По моему мнению: вольная борьба вышла из греко-римской, добавили несколько приемов (подножки, подсечки, зацепы) и начали развивать. В данный момент вольная борьба популярна в США (включен спец. уроком в школах и ВУЗах), греко-римская в европейской части России, и также не сколько регионов в школьную программу внесли курс - физическая культура с элементами греко-римской борьбы (в городе Ростов-на-Дону я сам вел такой предмет у 2,3,4,6 классов). Взаимообогащение проходило во время развития и популяризации видов спорта
У «классиков» была слабость - атаки в ноги. Как это решается перед выходами борцов в октагон, при переходе в смешанные единоборства?
У меня была практика выступления на турнире по смешенным единоборства. На тренировочном процессе не было постоянного акцента именно на проходы в ноги. На первой тренировке было задание бороться на все приемы, включая подсечки, проходы в ноги, подножки. Только после этого тренер смотрел и говорил, кому, что именно отрабатывать проходы в ноги или подсечки. У классиков ноги менее подвижные (тяжелые) по своей специфике, а у вольников они быстрее, скоростные. Больше время было отведено упражнений на скорость, быстроту.
Коронка греко-римской борьбы прогибы. Часто можно видеть, как «классики» втыкали визави в асфальт на улицах или в ковер в том же октагоне. Травмоопасный бросок. Как сделать так, чтобы соперник не получил после него весомых травм, и вы не отправились на скамью подсудимых?
Настоящий мастер, проводя прием никогда не травмирует соперника, тем более на улице. У любого профессионального спортсмена всегда есть уважение к сопернику. А кто травмировал и или бросал прогибом на улице, по моему мнению, они либо для себя тренируются, либо самоутвердиться перед друзьями.
Насколько я слышал у борцов греко-римского стиля частые травмы поясницы из-за повышенных нагрузок и тех же прогибов. Верно ли это утверждение?
Скорей всего так и есть. У меня и многих знакомых борцов различные травмы поясницы, спины. В основном травмы из-за правил, которые вводили экспериментально в 2006-2008 годах. И плюс нагрузки на тренировке.
Вольная борьба и греко-римская борьба всегда отбирала наиболее сильных ребят, в силу специфики борьбы. Высокие нагрузки, требующие выносливости и силы. А как быть с теми, кто хочет освоить эту борьбу, но уже упустил момент, да и не блещет силовыми качествами. Есть ли шансы и смысл, в таком случае?
Шансы всегда есть, главное - замотивировать и, соответственно, набраться терпением. Самый слабый может стать самым сильным, и так же наоборот. В спорте ходит такая поучительная история: “В зале на тренировке все смеялись, подшучивали над слабым учеником, тут он не выдержал и громка закричал - скоро я стану самым сильным, все еще громче засмеялись, кроме самого сильного, который молча сидел, опустив голову…( самый слабый может стать самым сильным)” Все будет, но не сразу!
Почему ребята из БЖЖ часто прибегают к помощи именно греко-римской борьбы, а не даже вольной, чтобы освоить стойку?
В греко-римской борьбе основная борьба идет на руках, за захват, контроль соперника (если правильно проводишь захват, сопернику сложно выбраться и соответственно контрить) в захвате и только после этого проводят прием.
Не могу не спросить про бразильское джиу-джитсу и дзюдо. Я целую статью читал о том, что же делать против вольников. На ваш взгляд, тот же грепплер, при каких условиях, становится помехой для вольника или борца вашего стиля? Или тот же дзюдоист?
У всех (вышеперечисленных видов спорта) разные правила, по которым тренируются и выступают на соревнованиях. В грепплинге делают болевые, удушающие, в вольной и классической борьбе они запрещены. Я даже не могу представить эту схватку между вольником(классиком) и грепплером.
Интересовались ли вы сами другими видами борьбы и единоборств?
Я родился в Удмуртии г. Глазов, не большой городок, примерно, как Обнинск. Было мало выбора, думал идти на бокс, не решился записаться. Друг привел на борьбу, я сразу записался. Выступал несколько раз на соревнованиях по смешанным единоборством.
Насколько популярна греко-римская борьба сейчас в России?
В каждом регионе по-разному. В Ростове-на-Дону, из которого я переехал в 2021г, борьба сильно популярна и занимаются много детей. В Обнинске ее нет, я открыл зал и потихонечку развиваю.