Сегодня мне на работе перепало несколько черенков гибискуса. Сотрудница, ухаживающая за цветами в небольшом офисном «садике», недавно обрезала гибискус. Он очень хорошо среагировал на обрезку и дал много новых ростков ниже по стволу. Срезанные черенки были поставлены в воду, образовали каллюс и вот-вот будут готовы к укоренению. Несколько черенков заберу я. Мой будущий гибискус будет выглядеть вот так:
Несмотря на то, что у дерева достаточно крупные листья и очень крупные цветы, естественно, что я буду пытаться сделать бонсай. Или хотя бы компактное растение.
Сейчас в офисе отцветает другой, красный гибискус. Его черенки я тоже попрошу.
Но для начала мне нужно «подружиться» с этим кустарником. Раньше мне не удавалось развести это растение, поэтому, готовясь к новому пополнению с волнением, решила почитать о гибискусах, а заодно посмотреть, как могут выглядеть бонсай из него.
С интересом узнала, что обычными для разных регионов планеты являются разные виды гибискусов.
Цветущие кустарники, которые мы привыкли видеть там, где за ними хорошо ухаживают и хватает солнца, носят название Hibiscus Sinensis или Hibiscus rosa-sinensis. По другому – китайский гибискус, китайская роза. Относится к семейству мальвовые.
Растение характеризуется темно-зелеными блестящими чуть вытянутыми листьями, цветы диких форм состоят из пяти лепестков и демонстрируют длинные тычинки. Растение повсеместно распространено в садоводстве, в том числе комнатном. Выведены разнообразные по форме и окраске цветка сорта.
Область распространения этого вида в природе показана на следующем рисунке фиолетовым цветом. Но родиной растения является архипелаг Вануату (отмечен зеленым цветом).
Это растение не является классическим для бонсай, однако из-за широкого распространения активно используется любителями этого вида искусства. Бонсай из этого вида гибискуса распространены в Азии, есть в коллекциях Найджела Сондерса (Канада), Ирины Багнюк (Чехия) и других известных бонсаистов.
Hibiscus tiliaceus (Гибискус тилиацеус) морской, прибрежный гибискус. Википедия отмечает, что это растение с практически повсеместным распространением вдоль береговой линии в тропических зонах континентов. Оно было завезено в Новую Зеландию. Изучается вопрос о том, является ли этот вид местным или завезен на Гавайи.
Растение характеризуется сердцевидной формой листьев, напоминающих листья Ficus Religiosa (дерево Бодхи, фикус религиозный) . Форма листьев дает еще одно неофициальное название - гибискус липовидный. Цветы имеют ярко-желтый цвет, со временем лепестки становятся оранжевыми и даже красными.
По сути, это мангровое дерево, хорошо переносящее соленую и переувлажненную почву.
Сорт Hibiscus pernambucensis , который вначале считали отдельным видом, распространен в Мексике, Центральной Америке, Карибском Бассейне и большей части Южной Америки. Этот сорт также был завезен в штат Флорида (США). В отличие от прямостоячих сортов, H. pernambucensis представляет собой ползучую форму.
Оба эти сорта в своей работе использует известный, обосновавшийся во Флориде владелец сада и бизнеса бонсай Джером Каллехарлс.
Есть и еще один вид гибискуса, который связывают с возможностью создавать бонсай. Это Cranberry Hibiscus или Hibiscus acetosella (Гибискус кислый, клюквенный). Помимо цветов в этом виде ценится еще пурпурная листва, которая напоминает листву японских кленов.
Растение в 1896 году обнаружено на территории Конго, Анголы, Замбии. Позже завезено в Бразилию. Из-за своих съедобных качеств (листья используются в салатах) сейчас более популярно именно в Бразилии. Однако фото бонсай удалось обнаружить даже на сайте Малазийского интернет-магазина.
Вероятно, можно обнаружить и другие виды гибискуса, которые используют в бонсай. Почитаем – увидим.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.