Тофукудзи – это храм в японском городе Киото, имя величайшего японского мастера по изготовлению плошек для бонсай, а сегодня – название всех изделий этого мастера, которые считаются легендой и непревзойденным образцом японской керамики для бонсай.
Хэйан Тофукудзи (Heian Tofukuji, 1890-1970) родился в апреле 1890 года. Он был усыновлен киотским мастером по изготовлению гребней Мидзуно Дзендзабуро и начал свою карьеру в качестве помощника Дзендзабуро. Приемный отец заинтересовал сына бонсай.
Семья долго жила ремеслом изготовления гребней. Но гребни из натуральных материалов быстро вытеснялись на рынке изобретенными в конце 19 века предметами из целлулоида. Они были значительно дешевле и не уступали по красоте натуральным. Поэтому семья вынуждена была искать новые виды заработков. Их внимание пало на керамику.
Тофукудзи был одним из первых энтузиастов бонсай в Японии, создавших клуб, который в конечном итоге привел к началу производства керамики для бонсай.
Учителем Тофукудзи был мастер по керамике Мияшита Дзендзю (Miyashita Zenju). Тофукудзи начал пробовать себя в керамике для бонсай. Это тоже было крайне рискованно, так как традиционно бонсай в Японии использовал горшки из Китая. Соперничать с ними можно было только демонстрируя лучшее качество своего товара.
Творческое имя Тофукудзи со временем возникло от названия храма Киото, в котором мастер арендовал печь для обжига своих изделий. Семья жила небогато, иногда Тофукудзи использовал и печи других гончаров в Киото.
Дровяные печи было трудно использовать для обжига керамики из-за специфического расположения горшков по отношению к огню. Но экспериментируя с режимами обжига, рецептами керамики, в которую нередко добавлялись битые китайские горшки, изобретая глазури и подбирая глины, Тофукудзи добился успеха в производстве керамики, которую сегодня называют его именем.
Многие современные мастера пытаются повторять эффекты, которые вышли из-под руки мастера, но дровяные печи для обжига керамики больше не разрешены в Японии из-за экологических норм, поэтому, хотя многие гончары используют глазурь Тофукудзи в газовых и электрических печах, повторить его изделия практически невозможно. Даже его сын, продолживший имя и дело, не может повторить всех экспериментов отца.
Использование печей такого типа ограничивало размеры производимых горшков. У Тофукудзи есть горшки большого и среднего размера, но в основном это плошки для деревьев размера шохин. И это было практически единственное, в чем он специализировался. Тофукудзи обращал внимание на все: на форму и возможности печи, на рецепты глазури, на рецепты керамики, он искал и создавал уникальные формы своих изделий, каждое из которых, по сути, стало уникальным. Поэтому керамика Тофукудзи крайне разнообразна по стилям, формам, видам глазури.
Вот как звучит в устах коллекционера описание одного из горшков мастера:
«Прямоугольник Тофукудзи, покрытый очень толстой глазурью, с вырезанными ножками, <…> с мелкими капельками масла, серебряными кристаллами и каким-то образом нотками золота! Яркий пример того, почему Тофукудзи считается вершиной керамики для бонсай в Японии.
…очень редко встречающийся желтый квадрат, демонстрирующий замечательную патину. Я видел ровно один желтый тофукудзи, не считая книг. Редчайший из редких!»
Керамика для бонсай тофукудзи стала очень популярна к концу жизни мастера. Сегодня она является предметом коллекционирования и стоит очень дорого.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.