Многие семейные пары хотят сохранить брак именно из-за детей, но иногда обстоятельства складываются так, что лучше расстаться, чем продолжать напряжённые отношения. В этой ситуации родителей волнует то, как правильно сообщить о разводе ребёнку и как он к этому отнесётся.
Как развод родителей влияет на детей.
Разумеется, развод родителей не обрадует ни одного ребёнка, но, по наблюдениям психологов, расставание мамы с папой он перенесёт легче, чем их ежедневные конфликты.
Ребёнку комфортнее жить с одним, но счастливым родителем, чем с двумя несчастными, предъявляющими друг другу постоянные претензии.
Некоторые пары ждут, когда сын или дочь достигнет определённого возраста, чтобы решиться на развод. Но идеального возраста для принятия такой новости не бывает. Для ребёнка это одинаково тяжело что в 7, что в 14, что в 20 лет. Просто выражение чувств будет разным, поэтому развестись безболезненно для него у супругов не получится. Главная их задача — правильно подготовить детей к переменам в семье и помочь пережить эту ситуацию.
Как сообщить ребёнку о разводе.
Самое важное, о чём должен знать малыш или подросток, — это то, что мама с папой больше не будут супругами, но они останутся такими же родителями для него. Ребёнок не теряет семью, она просто немного видоизменяется.
Теперь он будет больше времени находиться с одним из родителей, но со вторым он будет общаться столько, сколько захочет. И, даже если папа живёт в другой квартире, сын всё равно поедет летом к бабушке (матери отца), она для него останется такой же бабушкой.
Чтобы не нанести ребёнку психологическую травму при разводе, родители должны придерживаться следующих правил:
✔️Не выяснять отношения в присутствии детей. Они не должны видеть скандалы.
✔️Не говорить друг о друге плохо. Ребёнок одинаково любит маму и папу, и ему будет очень больно слышать неприятные слова о любимом человеке. Не нужно рассказывать, кто виноват в расставании. Во взрослом возрасте сын или дочь сами поймут, кто был прав, а кто нет. А может, ему и не захочется это понимать.
✔️Объяснить ребёнку, что причина развода не в нём. Часто дети винят себя в расставании мамы и папы. Им кажется, что виной стало их плохое поведение. Такая травма может остаться на всю жизнь.
✔️Сообщать о разводе только тогда, когда это окончательно решено. У некоторых супругов принято пугать друг друга расставанием при любом удобном случае. Детям такие взрослые игры совершенно не нужны. При этом говорить об уходе папы надо не тогда, когда он стоит с чемоданом у двери, а хотя бы за неделю до отъезда. Иначе это станет для ребёнка шоком.
✔️Не вдаваться в подробности развода, особенно если ребёнок ещё мал, Не надо говорить, что папа нашёл другую тетю или что маме плохо жить с папой. Для детей будет достаточно простого объяснения: «Мы больше не будем мужем и женой и не будем жить вместе. Это наше решение». При этом обязательно нужно заверить ребёнка, что вы останетесь для него мамой и папой и будете любить его по-прежнему.
Скорее всего, ребёнок тяжело воспримет новость о расставании родителей. Необходимо дать ему время прийти в себя. В этом период нужно снизить требования к нему по поводу уроков, каких-то домашних обязанностей.
Не стоит ожидать от него обычного поведения, весёлых игр и радости. Это нормальное поведение для маленького человека, переживающего серьёзный момент в жизни.
Удачи вам в воспитании детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru