В Государственную Думу РФ внесен на рассмотрение законопроект об изменении порядка при назначении алиментов на содержание детей.
Действующие нормы закона
Финансовое положение семьи, где воспитанием детей занимается один родитель, довольно часто является плачевным. Второй родитель обязан, как минимум, содержать материально своих "наследников".
Семейный кодекс РФ гласит, что отсутствие решения суда или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов детям не является поводом отказываться от их содержания.
По действующему закону, детям полагаются каждый месяц алименты в следующих размерах:
● 25% от дохода родителя на содержание одного ребенка;
● 33,3% - на двух детей;
● 50% доходов на трех и более детей.
В новом законопроекте есть предложение: размер взыскиваемых алиментов должен быть не менее половины от средней суммы прожиточного минимума. Причем, это прожиточный минимум, установленный непосредственно по региону проживания ребенка.
Новое предложение
При определении размера алиментных выплат принимается во внимание, что 50% от прожиточного минимума устанавливается из расчета - на каждого ребенка. И это относится, в том числе, к случаям, когда брак не расторгнут, и супруги проживают совместно.
То есть, если один из родителей уклоняется от содержания своих детей, - его, как и прежде, могут обязать выплачивать алименты, но уже по новым правилам.
Если зак. проект № 322358-8 "О внесении изменений в статью 81 Семейного кодекса Российской Федерации"(в части установления минимального размера алиментов, выплачиваемых на несовершеннолетних детей), будет утвержден, то минимальный размер алиментов на содержание каждого ребенка составит не менее половины от средней величины регионального прожиточного минимума.
Правовые нюансы
Сумма при выплате алиментов по решению суда может колебаться как в сторону уменьшения, так и увеличения. При этом будет приниматься во внимание реальное материальное положение родителя, выплачивающего алименты.
Разработчики проекта считают, что принятие нового закона обеспечит детям получение хоть и минимального содержания с учетом средней ВПМ, но все же это лучше, чем когда "ответчик" платит минималку от МРОТ.
Плательщики алиментов, в свою очередь, также получат право на получение поддержки от государства, если в их жизни возникнут непредвиденные сложные обстоятельства.
А что думаете вы, уважаемые подписчики? Делитесь своим мнением в комментариях.
Благодарю за внимание. Пожалуйста, не забудьте оценить публикацию лайком.
P.S.: 25 января 2024 г. данный проект закона был отклонен (Постановление 5638-8 ГД).