Земля является относительно комфортной для зарождения и поддержания жизни планетой во Вселенной. Но даже здесь можно зафиксировать температуру, которую крайне трудно назвать комфортной. Так, минимальная зафиксированная температура здесь составляет -71,2°С. Однако, даже это относительно не критично. Вселенная может быть куда более неприветливой в плане температуры. Сегодня мы разберемся, какой же объект во Вселенной имеет самую низкую температуру.
Леденящая луна
Чаще всего низкие температуры фиксируют на объектах, расположенных от своих звезд на очень большом расстоянии. К ним энергия доходит в минимальном объеме. Но есть те, что имеют низкие температуры из-за того, что оказались заблокированными от своих светил на одной и той же стороне в течение нескольких миллиардов лет. И одно из таких находится ближе чем вы думаете.
Ученые установили, что Луна в некоторой части имеет самую низкую температуру в Солнечной системе. В 2009 году зонд Lunar Reconnaissance Orbiter зафиксировал на дне кратера Эрмит, что на оборотной стороне спутника Земли, температуру в -248°С. Совсем немного отстает Тритон, спутник Нептуна. Там средняя поверхностная температура достигает -235°С.
Вообще долгое время считалось, что самая низкая температура достигается в реликтовом излучении, где она равняется -270°С. Еще холоднее оно станет через 13 миллиардов лет. Ученые не исключают, что реликтовое излучение превзойдет отметку абсолютного ноля на 1°С и станет самым холодным явлением во всей Вселенной.
Самая холодная во Вселенной
В конце прошлого века с помощью телескопа Хаббл обнаружили протопланетную туманность, температура которой равна -272°С. Это туманность Бумеранг в созвездии Центавра, находящаяся в 5 тысячах световых годах о нас. Она признана пока самой холодной точкой во Вселенной.
Эта туманность образовалась из выброса газового потока ее светила. Выброс образовал холодный звездный ветер, который разнес с огромной скоростью частицы газа, что стремительно расширяет туманность. Частицы летят со скоростью 164 км/с. За три с половиной тысячи лет туманность достигла размера в 120 астрономических единиц. Такая высокая скорость расширения – первая причина низкой температуры. Вторая заключается в том, что газ не может обмениваться теплом с окружающей средой.
К примеру, туманность Красный прямоугольник, находящаяся от Земли в 2300 световых годах, образовалась при взаимодействии двойной звезды. Сейчас ее очень плотно заполняет газ, пыль и другие элементы. В таких условиях вещества активно взаимодействуют друг с другом, и туманность сохраняет температуру в несколько тысяч градусов.
Определяющий Бумеранг
Центральная же звезда туманности Бумеранг, полагают астрофизики, белый карлик. Он теряет свою массу быстрее других звезд, окруженных туманностями. Изначально она была тяжелее Солнца в 4 раза, но за последние 1500 лет потеряла полторы массы нашего светила.
Если вещество так быстро выбрасывается, то его тепловая энергия переходит в кинетическую энергию, и газ стремительно расширяется. В ближайшие 10 лет Бумеранг должен превратиться в планетарную туманность.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Ученые полагают, что в процессе наблюдения за Бумерангом они смогут проверить модели, описывающие процессы, завершающие цикл эволюции звезд. А мы в свою очередь быстрее приблизимся к тому, что происходящие во Вселенной явления станут для нас более понятны.
Атомная волна
Впрочем, физики уже вплотную приблизились к недостижимой отметке абсолютного ноля. Прямо на МКС в лаборатории NASA зафиксирован самый низкий показатель температуры -273,14999989999995°С. При том, что абсолютный ноль составляет 273,16°С Это лаборатория холодного атома, запущенная на орбиту Земли весной 2018 года.
Она представляет собой морозильную камеру размером с чемодан, в которой живут сверххолодные атомы. И при экстремально низких температурах они превращаются в волну. Такое состояние вещества называется конденсатом Бозе-Эйнштейна, и на данный момент лаборатория уже смогла его получить.
Тот факт, что ученые настолько близко подобрались к недостижимой отметке, вдохновляет их продолжать свои эксперименты. И предстоящие открытия помогут понять природу гравитации и материи в целом.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: