В употреблении слова сколько некоторые делают ошибки почти столь часто, сколь его употребляют. И слово это весьма примечательное.
Во-первых, оно может быть разными частями речи.
♦ I. местоим. нареч.
1. Какое количество? как много? Сколько тебе лет? В скольких томах роман? Сколько ни думай, лучше хлеба-соли не придумаешь (Даль).
2. (в восклиц. предл.). Обозначает количество чего-л.; такое большое количество! так много! Сколько прошло времени! Сколько лет, сколько зим! (как давно не виделись) Сколько воды утекло! (как много времени прошло) Скольких поэтов повидал! Сколько горьких слёз украдкой Я в ту ночь пролью (Лермонтов).
♦ II. нареч. Несколько, как, в какой мере, степени. Придать себе сколько возможно степенную физиономию. Сколько себя помню. Сколько можно судить о нравственности.
♦ III. союзн. сл. Употр. в придаточных дополнительных, придаточных определительных предложениях и в предложениях степени и меры. Не могу сказать, до скольких градусов достигала стужа. Выдохнул весь воздух, сколько его было в лёгких. Поживи, сколько я пожил. (Большой толковый словарь)
Во-вторых, местоимение сколько склоняется по падежам:
(кого? чего?) скольких,
(кому? чему?) скольким,
(кого? что?) скольких,
(кем? чем?) сколькими,
(о ком? о чём?) о скольких.
И именно об этом многие забывают, ошибочно говоря «до скольки работает магазин», «ко скольки мне надо приходить», «со скольки вы начали заниматься спортом» и т.п.
То же относится и к местоимениям столько и несколько: стольким людям я обязан, рассказать в нескольких словах.
А куда ударение?
И ещё одна распространённая ошибка – неправильная постановка ударения в слове. Следует помнить, что единственно верный вариант «к скОльким часам подойти», «до скОльких вы работаете», «скОлькими друзьями я обзавёлся», «о скОльких встречах я мечтаю» и т.п.
При письме же нужно различать
При письме же нужно различать слитное написание союзного слова «поскольку» (поскольку ты согласен, я не возражаю) и раздельное написание местоимения с предлогом (по скольку лет вашим близнецам?).