Найти тему
Записки плохого официанта

Чем кормили русскую знать при дворе императора?

Честно вам скажу, безо всяких этих самых, понимаете ли, экивоков, что моё самое любимое сочинение Гоголя - "Ревизор". Перечитывал многажды, и всякий раз смешно.

И помните ли, не помните ли, а только есть там эпизод, когда Хлестаков говорит городничему и его окружению, дескать, очень хорошо, что у вас в городе всё показывают, а и завтрак был такой хороший, я весь объелся; а что за рыба была? И ему отвечают так это с поклоном, дескать, лабардан-с.

Спустя годы я узнал, что в книге "Альманах гастрономов" 1853-го года издания за авторством какого-то Игнатия Радецкого, метрдотеля двора его Императорского Высочества, эта рыба также упоминается.

  • Вообще сведения, почерпнутые из этой книги, позволили хоть в какой-то степени ощутить аромат той далёкой эпохи и приобщиться к миру гастрономических предпочтений русской знати.

К примеру, вот обед за номером 1:

Другой вариант содержит:

а) котлеты изъ вепря съ соусомъ вишневымъ,

б) вышеупомянутую рыбу лабардан по-голландски,

в) жаркое цыплята по-польски,

а также соусь изъ куропатокъ съ виномъ бордо.

На первое предлагается супъ консоме, внимание, "съ выпускными яйцами". Принципиально не стал гуглить, потому что хочется сохранить очарование неизвестного: выпускные яйца, надо же.

  • Это напоминает мне "волшебные штумбы" из краснодарского "Екатеринодара".

На сладкое: желе изъ ананасовъ и баба короля Станислава. Полагаю со своей стороны, что всякая баба тем слаще, чем дальше она от стадии замужества; особенно татарочки. После - уже не то, не то: приблизительно как кофе до превращения в замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

  • К слову, вышеупомянутую бабу Станислава подавали (возможно, рәхәтләнеп подают и посейчас) в White Rabbit в Москве, причём даже 5 лет назад этот десерт стоил немногим меньше 600 рублей, так-то.

Или - вот другой вариант, здесь два других супа: супъ изъ разных кореньевъ со клецками, а также некий такой холодникъ польскій со сметаною.

Далее:

- пастетъ изъ рыбы съ рябчикомъ, по-шведски,

- филей изъ индейки подъ бешемелью съ каштанами,

- судачки жареные по-нѣмецки,

- соте изъ дроздовъ съ шампиньонами,

- жаркое дикія утки и поросенокъ,

- цвѣтная капуста съ пармезаномъ,

- персики изъ печки въ кремѣ заварномъ.

Персики изъ печки - это напоминает мне знаменитые пару лет назад в гастрономической столице России нектарины, обжаренные на гриль-решётке в хоспере, подаваемые с каймаком, гречишным мёдом и жареным фундуком. Как говорится, спустя 150 лет мы вышли на новый уровень - прежний.

Полагаю, что для 99,99% народонаселения России все эти "филей изъ индейки подъ бешемелью съ каштанами" звучали в те времена приблизительно так же, как сейчас звучит, к примеру, тар-тар из сладкой креветки Ama Ebi, с водорослями вакаме, муссом из страчателлы, вяленой брусникой и вяленой же олениной.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а сколько же стоит такая вот закуска? которая с водорослями, муссом?

А я вам отвечу - чуть больше 1000 рублей.

-2