В то время как социальная коммерция стремительно развивается на рынках, маркетологи сталкиваются с нехваткой доверия, из-за чего им трудно повторить этот успех электронной коммерции. Но есть огромные возможности для получения дохода: продажи социальной коммерции в США в этом году вырастут на 34,4% и составят 53,1 миллиарда долларов. Маркетологи, которые все сделают правильно, пожнут плоды, привлекая свежую волну новых покупателей и вдохновляя своих существующих клиентов тратить больше.
Социальная коммерция сокращает разрыв в доверии
Возникающий барьер для социальной коммерции становится конкурентным преимуществом для маркетологов, которые преодолевают его.
В прошлом году казалось, что социальной коммерции суждено стать следующим крупным событием в электронной коммерции. Когда продажи
в Китае превысили 350 миллиардов долларов, североамериканские и европейские маркетологи изо всех сил старались позиционировать себя
так, чтобы воспользоваться преимуществами нового способа зарабатывать деньги непосредственно на рекламе в социальных сетях.
Несмотря на свой успех в Китайские, североамериканские, европейские и российские потребители не проявили особого интереса к технологии
настолько, что *Meta решила отключить свою функцию прямой коммерции на *Facebook и аффилированных возможность пометки товара в *Instagram. TikTok также сократил свои планы по электронной коммерции, отложив запуск live shopping. VK товары также не пользуются повсеместным успехом.
Поскольку почти все крупные сети сворачивают свои планы в области социальной коммерции, многообещающее будущее социальных покупок кажется более отдаленным, чем ожидалось.
Потребители говорят, что самым большим препятствием для покупок через социальные сети является доверие
Что стоит за медленным внедрением социальной коммерции? Отсутствие доверия как к социальным сетям, так и к поставщикам.
Согласно опросу Accenture, в котором приняли участие более 10 000 потребителей, две главные проблемы социальных покупателей связаны с отсутствием доверия к поставщикам. Потребителей больше всего беспокоит то, что их покупки не будут защищены или возвращены. Они также обеспокоены качеством и подлинностью товаров и продавцов в социальных сетях. И третья наиболее распространенная проблема связана с доверием к самим социальным сетям; люди говорят, что не хотят делиться своей финансовой информацией с сетями.
Кстати, недавно у меня выходит эпизод про социальную сеть VK, где мы с экспертом разобрали алгоритмы социальной сети, рекламный кабинет, товары и даже рассылки. Подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить новые выпуски про другие социальные сети и включайте выпуск, пока читаете эту статью.
Маркетологи еще не осознали свою роль в этом разрыве доверия
В опросе маркетологов спросили, что, по их мнению, является самыми большими препятствиями для социальных покупателей. И хотя маркетологи также считают, что во всем виновато доверие к сетям, данные свидетельствуют о том, что они не осознают, что им предстоит сыграть еще большую роль.
Из опрошенных нами маркетологов 37% заявили, что беспокойство по поводу ввода платежной информации на социальных платформах было самой большой проблемой для покупателей — в соответствии с результатами опроса потребителей Accenture. Но в то время как почти половина (48%) потребителей сообщили Accenture, что репутация поставщика и качество продукции были их главной заботой при совершении покупок в социальных сетях, менее 8% опрошенных маркетологов сказали то же самое.
Умные маркетологи знают, что социальная коммерция — это нечто гораздо большее, чем просто технические проблемы. Чтобы преодолеть разрыв в доверии и превратить скептически настроенных покупателей в лояльных, маркетологам придется поработать над основами: предлагать простые возвраты, показывать рейтинги и отзывы других покупателей и информировать покупателей о статусе их покупок на протяжении всего путешествия.
Если вам нравится эта статья, поддержите её лайком и подпиской — так она поможет большему количеству людей.
Маркетологи, которые овладеют основами, создадут долговременное преимущество
Итак, вот в чем дело. Когда соц сети и поставщики преодолевают этот барьер доверия, покупатели становятся очень цепкими и надежными.
По данным Insider Intelligence, средний покупатель потратит через этот канал в 2022 году до 40 000 рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году. Ежегодные расходы увеличатся на 33 000 рублей на одного покупателя в течение следующих трех лет, достигнув 75 000 в 2025 году.
Ожидается, что рост продаж в социальной торговле также останется выше
уровня, существовавшего до пандемии, вплоть до 2024 года.
Несмотря на многообещающие показатели многие маркетологи и владельцы бизнеса отреагируют непроизвольно и перестанут инвестировать в свои социальные витрины.
Но еще слишком рано воспринимать отключение Facebook* своей функции live commerce или сообщения, что TikTok отказывается от своих планов по размещению покупок в прямом эфире, как показатель их чрезмерных социальных амбиций. Интересно, что в России маркетплейсы наоборот, стремятся стать социальными платформами, а VK товары пока используются далеко не всего брендами и потребителями.
Инициативные бренды будут продолжать видеть открывающиеся возможности - и им будет приятно видеть, как их конкуренты рано отказываются от планов социальной коммерции, оставляя игровое поле широко открытым для тех, у кого хватит терпения держаться.
Итак, что нужно делать?
1. Начните с основ. Создание надежного шоппинга, основанного на базовых принципах, — это залог достижения масштабного успеха. Если покупатели не уверены, что получат то, что заказывают, или смогут что-то обменять, они будут колебаться — или уйдут. Удвойте усилия по эффективному выполнению простых действий в ваших социальных сетях, таких как надежное выполнение заказа, беспроблемная защита покупок и возврат средств для защиты покупателей.
2. Приготовьтесь играть в долгую. Социальная коммерция пережила два года исключительного роста на протяжении всей пандемии, и хотя рост числа социальных покупателей замедляется, объем продаж социальной коммерции продолжает расти. 2023 год станет переломным моментом для первых пользователей и тех, кто упорно преодолевает трудности разочарования. Социальная коммерция никуда не денется, но ее широкое внедрение может занять немного больше времени, чем мы думали.
Подписывайте на канал — здесь каждый день выходят посты о маркетинге, потребительском поведении и моде, которые помогут вам сделать свой бренд трендсеттером, а не последователем. В следующей статье я расскажу об оптимизации поиска бренда в социальных сетях, и почему он станет незаменимым инструментом маркетолога.
*Продукты компании Meta - организации, запрещенной на территории РФ