Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему не нужно открывать забрало пистолетом



Эта история приключилась с французским принцем крови, Людовиком де Бурбоном, графом Суассоном в 1641 году. В лучших традициях своего времени Суассон, приходившийся троюродным братом королю Людовику XIII, проводил свою жизнь, крутя интриги против короля и всесильного министра, кардинала де Ришелье. Главной целью интриг, в которых участвовали также такие известные персонажи, как герцогиня де Шеврез и граф де Монрезор, было возведение на трон вечно мятежного принца Гастона Орлеанского, младшего брата Людовика XIII, и лишение власти Ришелье. Очередная интрига закончилась арестом Суассона, из-под которого ему помогли бежать испанские агенты (Испания, находившаяся в войне с Францией, всячески поддерживала заговорщиков). Суассон добрался до независимого княжества Седан, где в скором времени сумел собрать целую армию из гугенотов, дворян, недовольных правлением Ришелье, разного рода наемников и авантюристов и отрядов испанских добровольцев.

В июле во главе 9-тысячного войска Суассон пошел походом на Париж; близ города Ле-Марф он встретился с 12-тысячной королевской армией, ведомой маршалом Колиньи (внуком знаменитого гугенотского вождя, убитого в Варфоломеевскую ночь в Париже). В ожесточенном бою мятежники одержали верх, обратив противника в бегство. Дорога на Париж была открыта. Торжествующий Суассон гарцевал по полю в окружении верных друзей, смакуя триумф и предвкушая скорый триумф над заклятым врагом в Париже. Остановившись, чтоб напиться воды из поданного слугой кувшина, принц крови по старой привычке поднял забрало шлема дулом пистолета, нечаянно нажав на спусковой крючок. Пистолет оказался заряжен... и бездыханное тело триумфатора свалилось с коня наземь.

 типичное сражение тех времен
типичное сражение тех времен
доблестный нарушитель техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием собственной персоной.
доблестный нарушитель техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием собственной персоной.

Потрясенные мятежники разбежались, и поход на этом закончился. Смерть принца была так нелепа и неожиданна, что поползли слухи о том, что Людовик был убит стрелком, подосланным кардиналом Ришелье, несмотря на немалое количество очевидцев несчастного случая.
Именно таким трагикомическим эпизодом закончилось последнее выступление французских феодалов против их непреклонного противника, великого кардинала де Ришелье.

Статья Руслана Гостева

Подписывайтесь на Войны Нового Времени и Средних Веков

Хобби
3,2 млн интересуются