Что вообще за полк "Нормандия-Неман" такой?
Участие Франции во второй мировой войне - ни для кого не секрет, однако все в большинстве своем помнят лишь ее победу позорное поражение за месяц. На самом деле это не далеко от правды, но сейчас мы разбираем не это. После капитуляции Франции войска в изгнании возглавил генерал Шарль де Голль, решивший бороться до конца. Именно с этой целью и был создан полк "Нормандия-Неман". 16 Февраля 1942 года он был отправлен вместе с генералом Пети и послом Роджера Гарро. Состав эскадрильи состоял из:
- 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников)
- 17 советских авиамехаников
- Первые 14 пилотов истребителей прибыли из частей ВВС Великобритании и истребительной группы "Иль де Франс", находящихся в Англии
- Часть также прибыла из истребительной группы "Эльзас", находящейся на севере Африки.
Заграничные летчики были снаряжены советскими самолетами, в частности истребителями Як-1, а после 43 года и Як-3, Як-9.
Палки в колеса со стороны Британии или "поддержка союзников"
Изначально генерал Шарль де Голль планировал более обширную помощь своим советским союзникам, в частности к авиаполку должна была добавиться и механизированная дивизия подразделения генерала Эдгара де Лармината, но данное решение было с самого начала встречено не однозначно. Были объявлены как адекватные проблемы в виде того, что доставить эту дивизию на восточный фронт было бы крайне затруднительно, так и простая блокировка данного решения со стороны Великобритании (Т.к. на тот момент "Свободная Франция" не имела международного веса, и противиться решениям более сильных союзников не могла).
В итоге как раз и пришли к компромиссу отправить только авиаполк. Но даже так эта помощь стала гораздо приятнее, чем Ленд-Лиз от союзников, за которых в итоге пришлось расплачиваться, особенно учитывая то, что основная часть поставок пришла на 41 год 43-44 года, когда исход войны был почти ясен.
Участие в сражениях
Летчики данного авиаполка принимали участие в сражениях на всем восточном фронте, оказывая поддержку как нашим летчикам, так и пехоте.
Одними из основных сражений можно перечислить как Курскую битву, где летчики сыграли свою роль в разгроме операции "Цитадель", так и в нескольких других.
Так, например, полк принял участие в боях по освобождению Литвы и форсировании реки Неман 8 ноября 1944 года, где за боевые заслуги и мужество приказом лично И. В. Сталина были удостоены почетного звания "Неманский".
Нельзя не вспомнить и про операцию "Гумбиннен", где 16 и 17 октября полк побил рекорд, сбив 41 немецкий самолет без потерь.
Заключение
Нельзя не учитывать боевые заслуги и вклад летчиков в войну. Да, один авиаполк в масштабах такой войны - пылинка, но даже эта пылинка спасала множество жизней советских солдат. Полк оставил свой след и в нашей культуре, так в нашей стране есть множество музеев, посвященные этим французским ребятам. Нужно помнить подвиги наших солдат и союзников, в том числе и цену, которую мы отдали за победу над фашизмом.