Про женщин в ИТ-сфере написано много статей, причем это не тенденция последних лет — повышенный интерес к гендерному разнообразию в мире информационных технологий ощущался еще 10-15 лет назад. Да, сейчас стереотипы по поводу «мужских профессий» повсеместно отходят на второй план, женщины на топовых позициях в ИТ-компаниях встречаются все чаще. Но так ли все радужно, как видится на первый взгляд?
Несмотря на активное развитие ИТ-индустрии, айтишник в умах многих людей до сих пор видится мужчиной. Предвзятость не чужда и самим женщинам — плоды детских установок «мальчику — машинку, девочке — куклу» проявляются в осознанном возрасте в виде сомнений в собственных силах и убеждении, что добиться успеха в этой «маскулинной сфере деятельности» у них не получится. Да и социальное давление в раннем возрасте, когда после школы нужно определяться с образованием, преодолеть невероятно трудно. Поэтому в российских технических вузах на инженерных специальностях соотношение полов обычно 20% к 80% в пользу мужчин. Например, на факультете вычислительной математики и кибернетики в МГУ женщин около 25%, в МГТУ им. Н.Э. Баумана — 20%, а в МФТИ и вовсе всего 12%. При этом по данным исследования Росстата, лишь каждая четвертая девушка после выпуска решает строить карьеру в технической сфере, а не уходит, к примеру, в продажи или PR техсектора. Именно поэтому компании сегодня готовы нанимать больше женщин на позиции программистов, аналитиков и прочих, но не могут их найти. А ведь прекрасные дамы наравне с мужчинами создавали первый программируемый компьютер, разрабатывали первый компилятор и запускали ракету на Луну.
Согласно свежему опросу Stack Overflow, среди 70 тысяч опрашиваемых из 10 стран только 5% женщин заняты в разработке ПО. Цифры Built In чуть приятнее: женщины занимают 14% должностей в области разработки и 25% в информатике в целом. Исследования показывают, что за последний год количество женщин-программистов выросло, правда, всего на 2%. Компания Statista выяснила, что в пяти крупнейших на планете технологических компаниях (Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft) женщины составляют от 29% (Microsoft) до 45% (Amazon). В России пальму первенства держит «Сбер» — 32% сотрудников его технологических подразделений составляют женщины. Среди них найдутся тимлиды разработки сложных нейросетей и руководители отделов высокотехнологичных решений.
И вроде бы сегодня вряд ли кого-то удивит тестировщица или фронтендерша, да и шутка, что девушка-программист — как морская свинка: не морская и не свинка, уже никого не смешит. Но цифры предательски смотрят из статистических данных — гендерный разрыв по-прежнему существует.
Но есть и хорошие новости
Если изучить истории женщин из мира ИТ, в большинстве своем это будет позитивный опыт, где их ценят и уважают наравне с мужчинами. Да, кому-то было трудно завоевать доверие, кому-то нужно было дольше доказывать свою эффективность, кому-то — приложить немало усилий, чтобы влиться в мужской коллектив. Но в целом это может случиться с кем угодно в любой организации. Бытует мнение, что женщин-программеров повышают реже мужчин, но эксперты готовы спорить — на данный момент дело не в дискриминации, а в соотношении: у мужчин все еще численное превосходство.
Вместе с тем руководители крупных компаний выделяют целый ряд качеств, которыми обладают представительницы прекрасного пола и которые выгодно отличают их от сотрудников-мужчин. Во-первых, аккуратность и отсутствие склонности к риску и авантюризму в работе. Во-вторых, терпение и психологическая устойчивость (кто бы что ни говорил, но женщины гораздо сдержаннее). Плюс, гибкость, легкий подход к коммуникации, более успешное освоение soft skills, смекалка, прозорливость и трудолюбие. Словом, универсальность. Кстати, еще в 2017 году GitHub, крупнейший хостинг для проектов open source, привел интересную статистику: женщины справляются с редактированием кода лучше, чем мужчины — доля одобренных «женских» правок на 3% больше «мужских». Важное замечание: преимущество работало только в ситуации, когда пол разработчика был неизвестен, если гендер указывался — статистика менялась в пользу мужчин. Но это как минимум доказывает, что женский код так же хорош, как и мужской.
Между прочим, история свидетельствует и о том, что женщины двигали ИТ не меньше мужчин:
- Ада Лавлейс, дочь английского поэта, написала первую программу и первый баг. В честь нее Министерство обороны США в 1980 году назвало объектно-ориентированный язык программирования Ada.
- Грейс Хоппер, контр-адмирал флота США, в честь которой назвали эсминец ВМФ и суперкомпьютер Cray XE6 Hopper, придумала термин «баг» и создала первый компилятор.
- Сотрудницы проекта ENIAC (Мэрлин Мельцер, Рут Лихтерман, Кэтлин Рита Макналти, Фрэнсис Билас, Бетти Джин Дженнингс, Фрэнсис Элизабет Холбертон) изобрели программирование.
- Сестра Мэри Келлер популяризировала информатику среди женщин и вместе с Джоном Кемени и Томасом Курцем создала ядро DTS BASIC.
- Радия Перлман, руководитель программам исследования сетей и безопасности Intel, создала протоколы IS-IS и STP, за что получила прозвище «матери интернета».
- Кэтлин Бут создала первый язык ассемблера «Автокод» и написала первые учебники по программированию.
- Маргарет Гамильтон возглавляла разработку софта для космической программы NASA, который посадил на Луну «Аполлон-11».
- Карен Спарк еще в 1960-х разработала концепцию поисковика и составила формулу, по которой сегодня компьютеры интерпретируют отношения между словами.
Ну а из современниц хочется отметить Джули Свит из Accenture, Сафру Кац из Oracle, Шерил Сэндберг из Facebook, Митчелл Бейкер из Mozilla, Мариссу Майер из Google, Кэрол Бартц из Yahoo и Наталью Касперскую из InfoWatch. Названия компаний говорят сами за себя.
С одной стороны, очевидна смена тенденции — в 2000-х айтишниц было гораздо меньше. С другой — процент женщин, работающих в ИТ, все же остается невысоким по сравнению с другими сферами. Но лучший способ борьбы со стереотипами — это профессионализм и упорство. Сотрудник, который позиционирует себя как грамотный специалист, способный аргументированно отстоять свою точку зрения и доказать эффективность, просто не даст повода для сексистских замечаний или косых взглядов даже в самой консервативной компании. И никто не посмеет шутить про женскую логику и «возможность встретить динозавра на Красной площади 50/50 — либо встречу, либо нет». Да и вообще, что тут нелогичного? В современном мире возможно все!