Внимание, опасность! Решение по лёгкому срубить деньжат, получив кредит, и потом быстро обанкротиться может привести Вас к уголовной статье. Скрыть от финансового управляющего реальное состояние дел не получится.
Утвердили меня в процедуре банкротства женщины, молодой, чуть слегка за 30 с маленьким ребёнком года 4. Процедура из формата «бесплатных», когда предложение о принятии процедуры пришло от СРО арбитражных управляющих, в котором состою. Отказывать СРО дело не благодарное, так что дала согласие.
На первый взгляд дело простое. Анна (имя изменено) - женщина, попавшая в трудную ситуацию, будучи в декрете взяла кредит в крупном банке тысяч на 700, рассчитывая, что доходов супруга будет достаточно для погашения. Через год, после подала на банкротство, так как отношения с супругом расстроились вплоть до развода, и как говорят в рекламе «платить стало нечем». На руках малолетний ребёнок, работы нет, ситуация безвыходная. Согласитесь случай частый и даже никакой уникальности не прослеживается.
И вот… Завязка истории простая, да развязка оказалась печальной. Так как я обязана изучать финансовое состояние должника, то стандартно заказала банковские выписки, предполагая, что конечно же легенда должницы подтвердится и мы быстро с этой процедурой закончим.
Выяснилось, что наша Анна не так проста, а именно:
1. После получения кредита она не внесла ни одного платежа в счёт погашения. Здесь и муж не помог (или не хотел, замечу, развелись они накануне банкротства). Этот факт виден, как по кредитной истории должника, так и по выпискам, не говоря уже о том, что Банк не преминул заявить свои требования в процедуре банкротства. Объяснить этот факт ни должница, ни её представитель из юр. компании, которая готовила заявление для подачи в суд, не смогли.
2. На момент подачи заявления о банкротстве Анна уже вышла из декрета, но устраиваться на работу не спешила, заявив, что зарплаты предлагают такие, что лучше остаться на иждивении родственников, как раньше мужа. Это явно не добросовестное поведение.
3. И самое любопытное. Анна не страдала отсутствием денег от слова совсем. Как только она получила кредит, тут же сняла наличными. А все свои платежи банковскими картами перевела в другой не менее известный банк. Открывала там инвестиционные счета на покупку акций, туда ей приходили суммы от третьих лиц от 50 до 200 тысяч в месяц вплоть до введения процедуры банкротства. В общем девушка ничем себя не ограничивала. Ах да… платёж по кредиту всего 12 тыс. руб. был.
Конечно, эти факты не остались без внимания, следующим шагом было получить кредитное досье из Банка, где был взят кредит. Оказалось, что Анна, при получении кредита обманула банк, указав, что она работает и что у неё нет иждивенцев, что её семья состоит из двух человек, то есть она и муж… как-то забыв про ребёнка, которому на тот момент было уже два года и реальное отсутствие собственных доходов, тем самым ввела банк в заблуждение, предоставив не достоверные сведения.
Теперь немного о законе. В уголовном кодексе есть статья 159.1 о мошенничестве в сфере кредитования, которая гласит: «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заёмщиком путём представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев.».
В итоге, банкротство было признано преднамеренным. В этом случае долги не списываются в процедуре банкротства. Ну и в перспективе Анне грозит уголовная статья за кредитное мошенничество. Вероятность, что будет какое-то наказание с лишением свободы, конечно же нет, но реальное привлечение по уголовной статье и штраф вполне могут быть. Дело ещё идёт. Наказание будет.
Считаю эту историю весьма поучительной. Если есть желание обмануть финансового управляющего – знайте, не получится. Наше экономическое поведение в текущих современных реалиях настолько прозрачно, что все Ваши действия видны и легко просчитываются. Государство даёт возможность списать долги добросовестным должникам, которые попали в сложную жизненную ситуацию и это хорошо. Но если Вы хотите слегка «обойти» закон, прежде чем на это решиться подумайте о последствиях, может и не выгореть.
Липатова Ирина
арбитражный управляющий
+7 969 715 85 85