У французов был ШЛЕМ АДРИАНА. У немцев - сначала "пикенхельм" (шлем времён Первой мировой, с заострённым шипом на макушке), потом "штальхельм" (классический узнаваемый фашистский шлем времён Второй мировой, с рожками). У нас - Лысьвенская каска (это не эпоним, поскольку шлемы в СССР производили на Лысьвенском металлургическом заводе в Пермском крае).
А у британцев был свой головной убор для военных - МК-II, или КАСКА ЦУКЕРМАНА.
Как известно, Соединённое Королевство вступило в вооружённое противостояние с Германией в 1939 году, на тот момент у британских военных уже имелся свой шлем, однако поначалу его надевали только служащие ПВО, пожарные и гражданские, занятые на ночных дежурствах и ликвидации последствий немецких бомбардировок.
В массовом порядке производить КАСКИ ЦУКЕРМАНА начали только в конце 1940 - начале 1941 года. Отдельный экземпляр этого изделия весил 960 грамм, делали его штамповкой стального листа (сплав с добавление марганца), после чего покрывали масляной краской, комплектовали подшлемником и кожаным подбородочным ремешком.
Военные отмечали, что каска, благодаря своей геометрии, хорошо защищает от пуль, шрапнели и мелких осколков, однако, как ни странно, жаловались на другое - мол, если головой коснуться электрического провода, можно получить смертельный удар тока, и такие случаи были. Но ведь все стальные каски проводят ток, не только цукермановы, просто именно британским военнослужащим "посчастливилось" находиться в такой цивилизованной стране, где очень много электрических проводов. А может, они просто об этом заявили вслух. Ведь, допускаю, при разборе завалов после бомбёжки в наших городах тоже могли быть случаи поражения током из-за прикосновения шлема к проводам, но кто-нибудь слышал нарекания по этому поводу и претензии непосредственно к шлему? А вот в Туманном Альбионе они были. И в результате спасателям было рекомендовано носить не КАСКИ ЦУКЕРМАНА, а кожаные шлемы. Ибо кожа не проводит тока.
Официально такая каска оставалась в британской армии до 31 марта 1943 года, но по факту производство было прекращено только в 1944 году. Шлем этой модели присутствовал на всех театрах военных действий: в Европе, Африке и Юго-Восточной Азии. 50.000 шлемов МК-II было поставлено по ленд-лизу в СССР.
Соломон «Солли» Цукерман, барон Цукерман (30 мая 1904 - 1 апреля 1993) - член Лондонского королевского общества, британский чиновник, зоолог, советник союзников по стратегии бомбардировок в ходе Второй мировой войны.
Родился в Кейптауне, ЮАР, учился в Южно-Африканском колледже, затем поступил на медицинский факультет Университета Кейптауна. Переехал в Лондон и перевёлся в Йельский университет. Также закончил Колледж Клинической Медицины.
Работал научным сотрудником Зоологического общества в Лондоне. Преподавал в Оксфордском университете, был членом Лондонского королевского общества.
Во время Второй мировой войны участвовал в нескольких научных проектах Британского правительства, измерял эффект бомбардировок. Дослужился до полковника в управлении административных и специальных вопросов Королевских ВВС.
Разработал и предложил командованию план высадки союзных войск в Европе. По его мнению, следовало сосредоточить все усилия на уничтожении транспортной системы путём бомбардировок железных дорог и сортировочных станций. В результате действий британской и американской авиации железнодорожной сети во Франции был нанесен серьезный урон, что существенно затруднило переброску немецких подкреплений в район высадки союзников. Однако почему-то у самих военных это получило название ГЛУПОСТЬ ЦУКЕРМАНА (Zukerman's folly).
Металлическую каску он разработал, исходя из своих представлений о прекрасном, с учётом знаний анатомии, а также в тесном сотрудничестве с британским инженером Дерманом Гаем Кристоферсоном и австралийским нейрохирургом Хью Уильямом Беллом Кернсом. Получилось вроде бы неплохо.
После войны Цукерман работал профессором анатомии Бирмингемского университета, главным научным советником министерства обороны с 1960 по 1966 год, главным научным советником Британского правительства с 1964 по 1971 год. Также преподавал в Университете Восточной Англии, где он был вовлечен в формирование школы экологических наук.
И в итоге стал секретарем Зоологического общества Лондона. А ещё стал пожизненным пэром, приняв титул Лорд Цукерман в графстве Норфолк.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!