Глядя на фотографии ниже, вспоминаю свои эмоции, которые испытывал, когда впервые увидел Малый Семячик с высоты. Тогда я чуть не вылез полностью в открытый иллюминатор от этой красоты, пока мы облетали вулкан.
Помню, пилоты рассказывали, что многие путешественники в порыве чувств роняют смартфоны и фотокамеры из-за сильного ветреного потока. Его невозможно увидеть и не пытаться запечатлеть этот потрясающий вид.
Вулкан знаменит своим живописным кислотным озером — это озеро Зеленое в кратере вулкана Малый Семячик на высоте 1,5 км. Оно было действительно зеленым, когда его открыли в 1946 году. Цвет озера в начале семидесятых изменился на бирюзовый, а в 2008 — в лазурно-серый.
Озеро считается одним из самых кислых в мире, его воды кроме обычных для вулканических озёр соляной и серной кислот содержат также плавиковую кислоту, вследствие чего брызги и испарения из него могут повреждать оптику камер и являются крайне токсичными.
Температура озера на поверхности в периоды высокой активности может доходить до 30—40 градусов Цельсия и выше, но также наблюдалось и его замерзание. Уровень озера постепенно повышается со скоростью около метра в год.