Найти в Дзене
Фэнтези за фэнтези.

Ведьма и охотник-2. Отлет. 75 глава. "Морская гарпия".

Взято из свободных источников. Ну нравится мне эта картинка. По ней и писать дальше буду.)
Взято из свободных источников. Ну нравится мне эта картинка. По ней и писать дальше буду.)

Начало первого сезона здесь

Начало второго сезона здесь

-Бежим? Я тебе что, не говорила – мы пробудем в первый раз в Ивартане всего несколько дней? – в притворном изумлении спросила Мурчин, - Бежим? Кто бежит? Мы с тобой, вообще-то, плывем средь бела дня по каналу через весь город. Это что – бегство? Да на нашу лодку смотрят с обоих берегов! Тоже мне сказал – бегство на глазах у всего Ивартана – ха!

-Можно подумать, что по дождю видно, да еще с берега, кто плывет.

-Ну, подслеповатому простецу, может, и не видно. А любому колдуну, даже младшему – очень даже видно, что плывет лодка со знаком канцлера Теро Наюнеи на борту. Как видишь – такой большой канал и пуст, потому, что никто не будет гулять в дождь. И всякий, кто глядит с берега на эту лодку, знает, что плывут по долгу службы.

-Так ты кому служишь – наложнице Алэ или канцлеру Теро Наюнеи? Или им обоим?

-До тебя так и не дошло, умничка Фере? А чей приказ по-твоему я исполняю, а чей нет? Алэ велела мне отдать тебя – и где ты сейчас? На жертвеннике или со мной? Канцлер велит мне отправляться в Ортогон. Я что сейчас делаю – дома чай пью или в дождь тащусь на выход из Ивартана?

-Угу… но раз ты подчиняешься канцлеру, то почему считаешься на службе у Алэ?

-Непонятно? Что ж, рада тебе преподать урок, который тебе не преподали в Цитадели. Очень важный урок, который уж конечно не дано выучить простецам. Есть два вида власти. Один из них –явный, другой – тайный. Явная власть – всего лишь ширма. Ну кто такой император Мурони с его спятившими наложницами и придурошными принцами? Так, куколки в балагане. Явная власть теряет смысл так, как теряет смысл ширма – если она протерлась, продырявилась или просвечивает. И тогда она теряет возможность скрывать тайную власть, настоящую власть сильных мира сего… и не только сего…

Мурчин замолчала, вглядываясь в дальние берега от канала. Должно быть, она что-то видела, за завесой дождя – то, что не мог видеть простец Раэ, и отвлеклась.

-Так канцлер Теро – тайная власть, что ли?

-Нет, - усмехнулась Мурчин, - он ее руки. Я забыла тебе сказать, что существует еще полутайная власть. Когда разрушается внешняя, тайной приходится выходить из тени. Чуть-чуть, а все же выходить. Показывать самый свой краешек… как рифам при обмелении… быть и внешней и настоящей одновременно. Очень опасное состояние. Теро – эдакий управляющий при настоящих господах. Тем, которым за тысячу перевалило и которые не очень-то хотят соваться в нашу суету. Кто они – не важно. Важно лишь отдавать всем им должное. Должное наложнице Алэ – делать вид, что у нее есть власть, должное канцлеру Теро – быть полезной и нужной, должное тайным властителям – делать вид, что их не существует… Даже если эта власть с тобой играет в прятки как ребенок, который спрятал голову и думает, что спрятался сам... Стерве Алэ я сказала «да» и послала сильфов за тобой на Горные Озера. Ты же там, тебя туда сама Лиота Эвалл-Аравей пригласила. Так я сделала вид, что подчинилась внешней власти. Теро мне сказал «да забирай своего мальчишку по-тихому, найдем чем заткнуть прореху, только напоказ не бунтуй». Так он мне заплатил за то, что я ему полезна…

Мурчин при этом усмехнулась, словно у самой весь этот мир у ног валялся.

-Все будет по-моему, - сказала она, придержала капюшон от пробравшегося под тент ветра и глянула сквозь завесу дождя.

-Ах да, я ж забыл – ты собираешься мир в бараний рог скрутить.

-Все помнишь тот наш разговор в Кнее? – усмехнулась Мурчин. Ей это явно понравилось.

-Еще бы не помнить. Ведь ты отправляешься на некрополи Ортогона… ради того, чтобы попасть на звезду Майяр.

-На землю Айле, болван! – Мурчин щелкнула Раэ по носу. - Айле – планета, а Майяр – это солнце для Айле! Не могу же я жить на солнце! Там, в Ортогоне сохранились неплохие обсерватории. Так что я тебя и астрономии буду обучать…

-На это я соглашусь с удовольствием, - улыбнулся Раэ. Мурчин подняла бровь в нарочитом притворном изумлении, которым обычно встречала ложь. Хотя перед этим охотник сумел поймать на ее лице тот миг, когда она и впрямь в настоящем удивлении вскинула веки. Но простое удивление длится лишь ничтожный миг, а притворное можно хорошенько рассмотреть.

-Как мне понимать твое согласие?

-Хоть чему-то полезному научусь.

«Звезды мне помогут от тебя драпануть в любых землях, где я ни очутись! - подумалось Раэ, - может, настанет такая пора, когда я смогу это сделать».

-А я-то думала, что ты это сделаешь из благодраности ко мне… из-за того, что я спасаю твою жизнь… в который уже раз! Любопытно – в который?

«В который раз я из-за тебя по краешку смерти прошел? Если я и бывал у смерти в зубах, то по чьей вине?» - мысленно ответил ей Раэ. Он опустил голову, разглядывая носки своих сапог. За пазухой шелохнулись альвы. Да уж, размечтался – под смертью ходит и еще смотрит в завтра.

-Мурчин, - сказал он, собравшись духом, - ты… ведь держишь слово?

-Вот как! – хохотнула Мурчин, - вместо благодраности ты мне о чем-то хочешь напомнить, чего я тебе еще должна? Ну-ну… напомни. Любопытно…

-Ты… обещала, если я заслужу, то ты будешь по частям выпускать стаю альвов из Кнеи на свободу.

-Обещала, - сказала Мурчин.

-Первых трех за то, что я благопристойно поведу себя в первый день в Ваграмоне…

-Я сказала «при дворе Ваграмона», а мы пока даже и не представлены ко двору официально и не скоро будем, - пропела стерва Мурчин.

Раэ пришлось проглотить уловку Мурчин. Он особо и не надеялся на то, что ведьма поведет себя честно и уменьшит число заложников в Кнее.

-Хорошо. Пусть так. Но свободу хоть для скольких-то альвов я заслужил?

-Ни одного. У нас с тобой здесь был только один урок и ты его не усвоил. Ты от меня скрыл то, что произошло в библиотеке с принцем Лааром. И мне кажется, что ты кое-чего не договариваешь из того, что произошло в борделе. Ты слишком яростно сопротивлялся зелью правды. В сухом остатке – ты ничего не заслужил.

«Ничего другого я от тебя, мымра дымчатая, не ожидал», - сказал Раэ, даже не тратя силы на то, чтобы пережить разочарование.

-Скажи, а если так случится, что я погибну…

-Только посмей! Я тогда оставлю этих альвов себе! На память о тебе!

-Так я ж не сам себя убью…

-А это без разницы!

-Так если выжить будет выше моих сил…

-А это без разницы!

Раэ откинулся назад, чтоб быть подальше от Мурчин, альвы беспокойно запищали, потому, что почувствовали, как забилось сердце Раэ.

-Ну-ну, не строй из себя мировую скорбь! Выпущу я твоих альвов! Если будешь хорошо учиться.

Раэ провел несколько минут, понурив голову, в то время как Мурчин что-то напевала. Внезапно он ощутил легкий толчок лодки – приплыли.

-Ну что – выбирайся, подай даме руку, - насмешливо сказала ведьма и надела на себя маску.

Раэ выбрался на омываемые неуемным дождем доски пирса, готовый промокнуть до нитки, и внезапно обнаружил, что над ним висит промасленный зонт. Он едва не поскользнулся на досках – они были как намыленные, но сильфы вовремя его подхватили. Мурчин играючи положила ему на локоть ручку в бархатной перчатке и выбралась из лодки. Сильфы, возникшие из ниоткуда, услужливо простерли второй зонт и над ней.

Раэ быстро осмотрелся. В отдалении виднелся размытый силуэт двухпалубного корабля. Причем корабля необычного – верхняя палуба как бы нависала над нижней. Как только он стоял в воде? Да и стоял ли? Как-то необычно покачивался.

-Идем-идем, - сказала Мурчин, - а то ноги намочим.

Кто-то из альвов испуганно глянул из-за ворота, и снова спрятался на груди у Раэ. Тот провел Мурчин вдоль пирса, по приближении к кораблю Раэ увидел, что на носу у него длинный, подобный гигантскому копью, штырь, а вместо парусов… три огромных воздушных шара контрастных цветов! Опутанные такелажем, они реяли настолько высоко, что Раэ не пришло в голову сразу поднять глаза к дождливому небу и заметить их.

Им навстречу выступил высокий колдун в черных шитых серебром одеждах, по-хозяйски не замечая, что над ним висит зонт. Мурчин сдернула перчатку и показала ему перстень на пальце.

-Добро пожаловать на борт моего скромного судна, мейден Мурчин!

-Ну так уж и скромного, - улыбнулась любезно Мурчин, - рада вас привествовать, кормчий Энке Ээду.

Оба кивнули друг другу как двое старых знакомцев.

- Я позабочусь о том, чтобы вы с возможными удобствами пересекли на "Морской Гарпии" земли Дилинквара и море Темран…

-Я в этом не сомневаюсь, сударь, - пропела Мурчин.

Раэ ступил на палубу колдовского корабля и, едва он это сделал, понял, что тот не столько сидит в воде, сколько висит в воздухе, лишь чуть касаясь килем воды…

Продолжение следует. Ведьма и охотник. Ведьмин лес. 76 глава.