Как только вышел новый российский Указ об ответе на отъём российского имущества в Европе, как уже появились первые "счастливчики", потерявшие право управления и нужно признать, что владели они в России весьма ощутимыми активами. Финская компания "Fortum" смогла получить под свой контроль большое количество энергообъектов в России, но теперь все эти многолетние усилия оказались напрасными.
- Естественно российское решение о введении внешнего управления над активам компании стало неожиданным для финской организации, которой владеет в том числе финское правительство. Они достаточно давно получают финансовую прибыль за счёт России, но теперь эта схема ушла в прошлое. А какой смысл отдавать им такие привилегии?
Если бы речь шла о каком-то офисе или паре подстанций, то это бы не стоило обсуждения, но финской энергокомпании "Fortum" принадлежали серьёзные энергетические объекты в Западной Сибири и Урале, в том числе 7 мощных тепловых энергостанций, 3 солнечные электростанции в Башкортостане и Оренбургской области, энергостанция в Ульяновской области, в общем список там довольно впечатляющий.
- Конечно в финской компании могли использовать свои возможности для создания трудностей на этих объектах, например не проводить инвестиции в ремонт или блокировать приобретение оборудования у российских фирм, чтобы отдать приоритет дорогостоящим иностранным аналогам и привлекать свои аффилированные компании, что вело бы к значительной переплате. Я думаю они именно так и поступали.
Да вот только теперь принимать решения они больше не имеют права и совет управляющих директоров из Финляндии больше не будет что-либо решать относительно российских ТЭС и электростанций, но самое интересное, что дивиденды они тоже не увидят, теперь деньги будут доставаться лишь российским акционерам, а вместо иностранцев дивиденды получит наше Государство.
В финском правительстве уже высказали тревогу по поводу российского решения, которое лишает их права управлять огромными российскими объектами в энергетической сфере, они хотели продать все свои доли в уставных капиталах ещё с 2021 года, но зачем России платить за то, что итак наше?
Было приказано не разрешать совершение сделок по продаже не только для Fortum, но и всем остальным крупным иностранным компаниям.
- Финские государственные управляющие, являющиеся мажоритарными владельцами Fortum, естественно не сильно обрадовались и с удивлением следят за тем, как их "собственность" в России вдруг оказалась под управлением Росимущества и как российские новые управляющие и совет директоров осваиваются на "новом месте", принимают дела, изучают документацию и принимают решения вместо финнов.
Можно с уверенностью сказать, что теперь российские владельцы российских же активов в энергетике, которые раньше принадлежали Финляндии, будут привлекать к работе российские компании и покупать наше оборудование, которое выгоднее и качественнее от тех образцов, которые приобретались за границей по "велению" прежних финских владельцев.
Как компания Fortum сумела получить контроль над российскими активами в стратегической энергоотрасли - это отдельный вопрос, кто отдавал управление над такими объектами иностранцам мы ещё обсудим, но главное, что в России такую схему в будущем уже невозможно "провернуть".
- Теперь все крупные сделки в России по новому закону проходят тщательный контроль со стороны регулятора, куда входят представители разных ведомств, чтобы прежняя схема "приобретения" российской собственности чужими иностранцами ни в коем случае больше не могла осуществляться.
На сегодня 98,23% акций "Фортума", которые находились под управлением Fortum уже изъяты под внешнее управление, принимать решения чужие "владельцы" больше не смогут, мы сами справимся без чужой "помощи", а куда потратить деньги и полученную прибыль - мы как нибудь сами разберёмся.
Ставьте лайк, если не сильно расстроились, что российские многочисленные крупные энергетические объекты Финляндия больше не сможет контролировать, как и получать с них дивиденды!