Найти тему

🔴 Мембранные биореакторы для очистки сточных вод

🗣 На вопросы о своём исследовании нам подробно ответил Николай Алексеевич Макиша, доцент кафедры водоснабжения и водоотведения, директор научно-образовательного центра «Водоснабжение и водоотведение» и победитель отборочного этапа баттла Science slam 👇

Николай Алексеевич, в нашей рубрике «Водоснабжение и водоотведение» вы первый учёный-слэмер. Поэтому, позвольте начать интервью именно с этого момента вашей биографии. Как вам пришла идея принять участие в научно-популярном баттле?

Первый, но, надеюсь, не последний. Все получилось спонтанно. В рамках взаимодействия вузов и ассоциации Science slam было организовано обучение для желающих поучаствовать в Science slam. Финалом обучения был как раз университетский этап, но для участия в нем требовалось успешно выполнить все задания, которые оценивались, в том числе такими же начинающими слэмерами.

-2

Вы долго готовили свою речь? Проверяли ли шутки на своих знакомых или студентах?

Как оказалось, рассказ (именно рассказ, а не речь) подготовить не так-то просто, ведь он должен быть понятен гораздо более широкому кругу людей, чем, например, на специализированной конференции или лекции для студентов. При этом, в десятиминутный отрезок надо уместить много информации. С шутками, кстати, тоже надо не переборщить, все-таки главный акцент должен быть на науке. У меня было два выступления – в университете и на региональном этапе в Томске, поэтому текст и формат выступления дорабатывался несколько раз, добавилась даже наглядная часть для лучшей иллюстрации рассказа.

Кстати, а как студенты отреагировали на вашу победу в отборочном этапе?

Студенты отреагировали с интересом, многие даже пришли на университетский этап. Думаю, что благодаря их (и не только их) поддержке, мое выступление приняли шумнее остальных, а шум — это главный критерий Science slam. Вообще, Science slam – это хоть и баттл, но очень дружелюбный, где все поддерживают всех. Это очень здорово!
-3

Хотели бы еще раз попробовать свои силы в подобном жанре?

Это очень интересный формат, так что, конечно, с удовольствием бы еще раз поучаствовал, но, конечно, уже с другой темой.

Теперь о вашем исследовании: можете ли вы объяснить так, чтобы было понятно даже далеким от науки людям, что такое «Мембранные биореакторы для очистки сточных вод» и почему эта тема актуальна сегодня?

Есть такое понятие – устойчивое развитие, оно подразумевает применение технологий, которые работают на благо общества, препятствуют загрязнению окружающей среды и при этом должны быть доступны с точки зрения затрат. Меня заинтересовала тема применения мембранных биореакторов для очистки сточных вод, поскольку, благодаря их применению, возможно добиться высокого качества очистки. Использование мембранного илоразделения позволяет добиться в 2-3 раза большей концентрации в биореакторе активного ила - колонии микроорганизмов, которые в присутствии кислорода окисляют загрязнения. Соответственно, возможно более интенсивное разложение загрязнений либо сокращение необходимых для этого объемов и площадей емкостных сооружений.
-4
Однако, затратная часть все еще остается лимитирующим фактором. Поэтому в рамках своего исследования я постарался совместить анализ технологической эффективности процесса очистки сточных вод с применением мембранных биореакторов и стоимостной анализ использования такой технологии.
-5
Важно отметить, что если мы говорим об очистных станциях городских сточных вод, то эти сооружения в большинстве своем уже построены и эксплуатируются. Поэтому в рамках исследования важно было рассмотреть применение мембранных биореакторов не только для нового строительства, но и для модернизации, которая требуется на многих уже существующих станциях очистки.
В нашей стране было не так много исследований на эту тему, а результаты исследований иностранных ученых не всегда могут быть использованы в наших условиях, поэтому эта тема привлекла меня.

Как давно вы занимаетесь разработкой этой проблематики? Удалось ли внедрить какие-либо разработки в практическое применение? Или есть такие планы в перспективе?

Проблемами очистки сточных вод в целом я занимаю уже больше 15 лет. Многие разработанные решения уже реализованы на станциях очистки различной производительности. Некоторые разработки были запатентованы совместно с коллегами. Количество сооружений, на которых требуется улучшение качества очистки, все еще значительно по всей стране, значит наши разработки еще долгое время будут востребованы.
-6

Возможно, есть ещё какие-то темы, входящие в круг ваших научных интересов?

Конечно, список работ, в которых я участвовал и участвую, давно вышел за рамки очистки сточных вод, поскольку перечень смежных проблем достаточно широкий – это коррозия трубопроводов, обработка и утилизация осадков сточных вод, испытания трубопроводов и покрытий.
-7

Расскажите о себе вне науки: какие у вас есть хобби? Как любите проводить свободное от работы время и есть ли оно у вас в достаточном количестве?

Свободного времени хотелось бы иметь, конечно, больше, но то, что есть, обычно провожу с семьей и близкими. После работы часто хочется снять напряжение, так что стараюсь регулярно посещать спортивный зал, бассейн. Раз в неделю мы с коллегами играем в волейбол. У нас в семье есть кот и кошка, кроме того, мы с женой стараемся помогать животным в приютах и очень радуемся, когда они обретают дом.
-8

Ваша любимая книга и ваш любимый фильм?

Когда-то давно посмотрел фильм «Достучаться до небес» и он произвел на меня сильное впечатление. Из недавнего понравился фильм «Джентльмены».