Наверное, нет в мире такого человека, который бы не слышал про знаменитого немецкого крысолова. Это может быть сказка братьев Гримм, стихотворение Роберта Браунинга, или даже диснеевский мультик! Неважно. С какой бы версией вы ни были знакомы, все они следуют более или менее одному и тому же шаблону. Да-да, речь о том самом парне в причудливой разноцветной одежде, который утверждал, что может увести из города крыс за определённую плату. Как ни странно, когда он играл на флейте, крысы каким-то образом впадали в гипнотический транс и следовали за ним. Однако, когда пришло время платить, горожане отказались это делать...
Из мести он позже вернулся за детьми этих самых горожан, которых таким же образом выманил из города. Данная история произошла из легенды, но вот была ли она правдивой? Что ж: если верить некоторым косвенным доказательствам, то да.
Сказка или быль?
Начнём со сказочного повествования – освежим немного память, так сказать. Очень давно в немецком городе Хамельн была большая беда с крысами – они были повсюду! И вот, появляется загадочный и слегка чудаковатый мужчина, в яркой разноцветной одежде и... с флейтой! Мужчина предлагает избавиться от крыс за определённую плату. Он зачаровывает крыс своей музыкой и уводит их – то ли в воду, то ли в пещеры за городом (интерпретации разнятся). Выполнив своё обещание, дудочник возвращается в город за своим вознаграждением, но горожане передумали платить ему. Конечно, с их стороны это было как минимум нечестно...
Данный инцидент разозлил мужчину. Вскоре он возвращается в Хамельн и снова играет на своей удивительной флейте. Только на этот раз прочь из города за ним последовали... дети. Эта мрачная сказка прошла сквозь века, и по-прежнему популярна! К слову: сам город Хамельн очень даже ею гордится, и использует легенду как часть своей туристической экономики, включая экскурсии с гидом, тематические обеды в ресторанах и многочисленные места реконструкции. Люди любят приезжать в город и гулять по сказке. Но... стоит ли за ней что-то реальное?
Мнения на этот счёт разнятся, так как доказательства косвенные. И всё же – некоторые факты заставляют поверить в эту историю.
То, о чём на уроках истории не расскажут
Докопаться до истины спустя столько столетий не представляется возможным, и всевозможные доказательства, о которых сегодня говорят, давно были уничтожены... Однако: в 1600-х годах в городе были установлены ворота, на которых красуется надпись:
«1284 год нашей эры – 26 июня – день святых Иоанна и Павла – 130 детей родившихся в Гамельне – были выведены из города волынщиком в разноцветной одежде. Пройдя Голгофу возле Коппенберга, они исчезли навсегда».
Кроме того, в городских записях от 1384 года отмечается, что «прошло 100 лет с тех пор, как ушли наши дети». Ещё один любопытный факт – сюжеты о данном событии хранились в витражах церкви (разрушенной в 17 веке) и рукописи 15 века, в которой говорится о 130 детях, исчезнувших из города 26 июня 1284 года. Такие вот дела... После такого начинаешь смотреть на детскую сказку под новым углом.
Куда исчезли дети?
Хорошо, допустим крысолов действительно вывел детей из города. Но куда они тогда исчезли? Не могли же все 130 детей просто взять и раствориться! Неужели их никто даже не видел? На самом деле, это довольно интересный вопрос, найти ответ на который никто не в силах вот уже сотни лет... Но давайте немного поразмышляем мы – выдвинем парочку предположений. Итак, выбирайте теорию, которая больше всего кажется вам разумной...
Некоторые историки предполагают, что детей завербовали в детский крестовый поход, чтобы вернуть Святую Землю. Также было высказано предположение, что дети погибли от чумы. Но многие историки уверены: скорее всего, детей завербовали для помощи в колонизации только что освобождённых немецких земель. Фамилии Гамельнов начинают появляться на новых немецких территориях за пределами Берлина с заметной частотой. Времена были тяжёлые, люди были бедны, и этот колоритный музыкант предлагал детям возможность... К слову: даже есть некоторые документы об использовании этой тактики в Германии в то время. Так что – вполне возможно, что всё обошлось без магии.
Хотя одна теория сосредоточена именно вокруг магии, а именно – она утверждает, что дудочник побуждал детей следовать за ним и участвовать в языческих летних празднествах, где, вероятно, они столкнулись с какими-то неприятностями. Так или иначе – мы никогда не узнаем правды. Но ведь увлекательно бывает пофантазировать – особенно если речь заходит о любимой сказке детства!