По данным НМИЦ эндокринологии, по состоянию на начало 2018 года фактическое среднее потребление йода жителем России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день. При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.
Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить. Само название «йододефицитных заболеваний» говорит о том, что их можно предотвратить употреблением достаточного количества йода.
Норма потребления йода по рекомендации ВОЗ:
С рождения и до 5 лет – 90 мкг/сут
С 6 лет и до 12 лет – 120 мкг/сут
С лет и взрослые – 150 мкг/сут
Беременные и кормящие – 250 мкг/сут
Основным пищевым источником йода являются морепродукты.
Содержание йода в 100 грамм:
Морская капуста – 300 мкг,
Кальмар – 300 мкг,
Хек -160 мкг
Минтай – 150 мкг
Треска – 135 мкг
Креветки – 88 мкг
Тунец – 50 мкг
Горбуша – 50 мкг
Мойва – 50 мкг
Фейхоа – 80-350 мкг.
Но большинство населения не употребляет необходимое количество морепродуктов.
А восполнить необходимое количество из йодированной соли не возможно, так как йод очень летучее вещество и быстро разрушается. Поэтому для максимальной пользы йодированную соль необходимо покупать наиболее свежую, в темной упаковке и солить уже готовые продукты.
Идеальным источником йода считается морская капуста. Всего лишь 50 грамм морской капусты в сутки, покрывает полностью потребность в йоде у взрослого человека. Ее можно добавлять в салаты или готовые блюда.
К сожалению, не каждый человек любит морскую капусту((( Тогда на помощь могут прийти биологически активные добавки с йодом. Активными формами считаются йодид калия, йодид магния, йодид натрия, кэлп и йодказеин.