Удивительно, но клещи самые многочисленные представители среди паукообразных. И, более того, известно огромное количество ископаемых клещей! В основном мы знаем их как вредителей и паразитов, которые здорово усложняют нам жизнь. В какой момент и почему они появились?
Самые древние клещи жили уже около 400 млн лет назад! И внешне они были очень похожи на современных. Пусть примитивных, но по находкам было сразу понятно, что перед нами находится ископаемый клещ. А вот кто из древних членистоногих был ближе всего к клещам по родству? Это сказать уже сложно: пока что находок, которые указывали бы на это, обнаружено не было. Скорее всего, древние клещи обитали еще в воде. Возможно, тогда они скромно питались падалью.
Интересной особенностью клещей является то, что их вылупившиеся личинки поначалу шестиногие. А вот у взрослого клеща уже восемь ног. Вполне возможно, что они произошли от микроскопических личинок древнего членистоного с хелицерами, которые уже после метаморфозы превратились в клеща. Например, их предками могли быть водные ракоскорпионы.
В любом случае, такого успеха и расцвета клещи достигли потому, что они стали иметь очень маленькие размеры. И это позволило им освоиться в почве. Здесь было много растительных останков, а крошечных клещей, что перебрались на сушу, никто не беспокоил, включая изменяющийся климат и живность. Как ни странно, по сравнению с другими группами животных клещи эволюционировали невероятно слабо и мало изменялись.
Древних останков клещей найдено довольно много! По ним становится ясно, что некоторые из них со временем обзавелись прочными покровами и обитали на растениях, начиная терроризировать зелень и живущих на ней насекомых. А какие-то досаждали динозаврам точно так же, как досаждают сейчас животным и людям! Например, клеща нашли в кусочке янтаря рядом с пером птицеподобного хищного динозавра. Наверняка он планировал пробраться и присосаться к коже рептилии.
Несомненно, такие крошечные размеры и прочные покровы дали клещам преимущество. Можно остаться незамеченным, если забраться на животное, и хорошенько полакомиться, воспользовавшись мощными хелицерами, доставшимися от их предков. Зачем изменяться, если все и так прекрасно работает?
Один из попавших в смолу клещей был сильно увеличен и, судя по всему, успел насосаться чьей-то крови и раздаться. Жаль, что не представляется возможным изучить такие останки! А вот переносили ли клещи древности заболевания или нет - сказать тоже сложно.
На сегодняшний день клещи обитают... везде. Мы встречаемся с ними каждый день. Они необычайно живучи, имеют прочные покровы и панцири, откладывают десятки тысяч яиц за раз. Некоторые до сих пор живут в воде и в почве, другие живут на растениях и порой отнюдь не безобидны по отношению к их месту обитания, а остальные являются хищниками или паразитами. Что уж говорить о тех, которых мы и увидеть даже не можем, но они все равно дают знать о своем присутствии и вызывают у нас зуд. К тому же, большую проблему создает то, что клещи являются переносчиками многих опасных для жизни заболеваний.
В общем, эти членистоногие здорово устроились и приспособились, и для этого им даже не потребовалось сильно стараться. Возможно, иногда чем проще - тем лучше.
- Не забывайте о мерах предосторожностях, когда отправляетесь в лес!
- Поддержите и подписывайтесь на наш канал, где мы рассказываем о происхождении жизни и обитателях нашей планете!
Автор публикации: Селезнева А.А.