От пожара не защищен ни один дачный домик: ни кирпичный, ни деревянный. Что сделать, чтобы дом не сгорел.
Уберите с участка строительные материалы и стекло
Большинство пожаров случаются из-за осколков стекла и бутылок. Лучи солнца преломляются в стекле, в результате чего начинается пожар. Поэтому крайне важно очистить участок от пластиковых бутылок с водой, стеклянных тар и легковоспламеняющихся стройматериалов.
Поставьте на участке бочку с водой и ящик с песком
А также не забудьте об огнетушителе. В случае пожара вы сумеете быстро среагировать и потушить небольшое возгорание.
Обработайте деревянные конструкции антипиреном
Такой химический состав, нанесенный на дерево, препятствует процессу горения и распространения пламени. В качестве огнезащитного материала может выступать и самый обычный раствор фосфорно-кислотного аммония. Но лучше приобрести специальный лакокрасочный материал. Качественные бренды представлены в этом каталоге.
Положите металлический лист на пол перед печкой
Размер листа должен быть не менее 50×70 см. Также вблизи печей, дымоходов и каминов рекомендуют наносить штукатурку. Такие меры защитят от случайного возгорания.
Изолируйте электропроводку и замените поврежденные розетки
Неисправная электропроводка – самая частая причина пожара на даче. Специалисты рекомендуют проверять электропроводку примерно раз в три года.
Установите в доме громоотвод, датчик дыма и пожарную сигнализацию
Стоят такие конструкции недорого, а спасти могут от самых неприятных ситуаций. Например, детектор дыма от Xiaomi при задымлении моментально начинает издавать сигнал тревоги, и оповестит пожарных о возникшем возгорании. По такой же схеме работают пожарные сигнализации:
Не разжигайте мангал под кронами деревьев
И не используйте для розжига легковоспламеняющиеся вещества. Сухие листья, ветки, трава без этого достаточно быстро воспламеняются. Минимальное расстояние до легковоспламеняющихся предметов должно составлять не менее 4 метров.