Блокада Ленинграда - это одно из самых грандиозных и страшных событий Второй мировой войны. Вот несколько интересных фактов о блокаде Ленинграда:
1. После того, как немецкие войска заняли Кронштадт, было установлено блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Это событие произошло 8 сентября 1941 года.
2. Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней - с сентября 1941 года по январь 1944 года. Во время этого периода около 1,5 миллиона жителей Ленинграда погибли от голода, холода и бомбежек.
3. Во время блокады Ленинграда населению было выдано «блокадное питание» - это были 125 граммов хлеба в день на человека. Но даже этот минимум не всегда был доступен жителям города.
4. Несмотря на все тяготы, горожане продолжали жить и бороться. Большинство жителей Ленинграда оставались на своих местах, несмотря на голод и холод. Медики, учителя, детские сады и даже театры продолжали свою работу с трудом, но с большим энтузиазмом.
5. Транспортный коридор через Ладожское озеро был единственным способом связи Ленинграда с остальным миром. Город был подвергнут налетам со стороны немецких военных самолетов, но корабли снабжали город с территории СССР.
6. Блокада Ленинграда стала символом героизма и выдержки во время борьбы с нацистской Германией. В 1945 году Ленинград был одним из первых городов, который был освобожден от врага.
Все эти факты свидетельствуют о том, насколько тяжелым и драматическим был период блокады Ленинграда, и насколько сильными духом были жители этого города во время трудностей Второй мировой войны.