Василий I (1389-1425) После смерти Дмитрия Донского княжеский престол перешёл к его сыну Василию I (1389-1425), перешёл по завещанию, как наследственное владение московских князей (вотчина), а вместе с этим – и ярлык на Великое княжение, причём, без согласования с Ордой. Основными направлениями его деятельности были: дальнейшее укрепление Московского княжества, и разрешение противоречивых отношений с Ордой и Литвой.
При Василии I к Московскому княжеству были присоединены Муромское и Нижегородское княжества, земли Коми на реке Вычегде.
В 1408 году Московскому княжеству выпало ещё одно испытание: ордынский хан Едигей совершил поход против Руси и осадил Москву.
Событие неприятное, хотя и завершилось примирением с Ордой. Также, Василий I продолжил политику киевских князей по налаживанию дипломатических отношений с другими государствами, путём заключения династических браков. Он сам был женат на литовской княжне Софье Витовтовне.
Коптильня для горячего копчения мини купить можно на сайте: https://www.wildberries.by
Следующее событие очень загадочно, до сих пор вызывает неоднозначные объяснения.
В 1395 году среднеазиатский правитель Тимур, подчинивший к этому времени Среднюю Азию, Сибирь, Персию, Индию, нанесший поражение Золотой Орде, организовал поход против Москвы. Две недели стоял под Ельцом.
Василий I собирал ополчение, а из Владимира привезли икону Владимирской Богоматери. Как только икона оказалась у стен Москвы, Тимур неожиданно для всех, от Ельца повернул на юг, отказавшись от похода на Русь. Легенда говорит, что это произошло благодаря заступничеству Богородицы.