Приветствую Вас, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP! Начало статьи читайте ЗДЕСЬ
Поговорим про места. Как и изолгал выше, косы — номер один в моём рейтинге. Места впадения мелких речушек показывают результат из года в год. Но ловить там не всегда возможно, в основном из-за правил рыболовства. Мелководные поливы — именно туда выходит погреться рыбка после зимнего застоя, да и у некоторых видов рыб нерест на носу. Самые интересные места можно заметить визуально — это локации с обратным течением. Сюда можно отнести затоны и заводи.
Если перспективное местечко есть в мыслях, то самое время отправиться на рыбалку. Я ловлю как на поплавочную удочку, так и на фидерную снасть. На поплавок ловлю только на короткий мах длиною до пяти метров. Признаюсь честно, найти условия для пятиметрового маха на большой реке очень сложно, поэтому с поплавком я предпочитаю в апреле посещать мелкие реки. Именно туда, в нерестовый диапазон заходит вся рыба. В фаворитах ловля речного карася в микро-омутках. На больших же реках донная удочка у меня вне конкуренции. (ред.)
Читать еще: Костюмы поплавки почему они важны на любой рыбалке
Весной из наживки в приоритете червь, но и от мотыля и опарыша не отказываюсь. Под конец апреля постепенно начинаю пробовать наживки растительного происхождения — на первом месте у меня кукуруза.
В апреле на дикой реке снасть должна быть рассчитана на поимку любой рыбы. Мы не на соревнованиях, поэтому мельчить с диаметром поводковой лески не стоит, а также с размером крючка. Понятно, что универсального ничего нет, но отмечу диапазон диаметров от 0.117 до 0.168. Нижний предел значений мы используем на не самую активную белую рыбу мелко-среднего размера, а 0.148-0.168 при ловле, где ожидается заветный бонус в виде язя, голавля, карася.
Читать еще: Нерестовый запрет 2023. Какую рыбу можно поймать, чтобы рыбалка удалась
Безусловно, бывало, что и такие проводки не выдерживали, но на моей практике это было пару раз. Выводы сделаны, и весной всегда лежит в запасе 0.18-0.20 для особо крупных и резвых экземпляров. Как говорится, встречаю апрель во всеоружии. Крючки подбираю под наживку и примерный размерный ряд рыбы с надеждой на крупную рыбу.
Пишу данный материал в марте месяце и сам погружаюсь в атмосферу апрельской ловли. Жду не дождусь схода льда со своих домашних водоёмов и искренне завидую тем рыболовам, у кого в течение всей зимы под боком есть незамерзающие участки воды.
При этом не перестаю любить родную реку Оку со своим своенравным и непокорным диким характером и её приток — реку Угра. В статье я часто упоминаю словосочетание «дикая река».
Расшифрую: реки на территории Калужской области являются не зарегулированными , половодье для нас обычное дело. В этом есть свои как минусы, так и плюсы. Отмечу, что последние два-три года «половодье» у нас бывает 3-4 раза в год: весной, летом, осенью.
В текущем году, даже в январе месяце Ока поднялась на 5-6 метров. Вероятно, причина кроется в единовременных сбросах воды с прилегающих водохранилищ к реке по всем областям. Исходя из этого, весенний опыт ловли может пригодиться, как вы уже поняли, не только весной.
Читать еще: Секреты применения рыболовной прикормки
Хочу сказать, что при желании всё получится. Может быть, не сразу, но получится. Не сидите дома, при возможности отправляйтесь на рыбалку. Там хорошо, я точно знаю!
Антон Тимошин, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!