Закопать пушку у себя на огороде, сделать из самолета яхту. Какими бы не были ошеломляющими задумки владельцев техники, сейчас эти машины заброшены и никому не нужны...
1. Самолет "Каталина"
Самолет выкупил у ВМС США бизнесмен Томас Кендалл и переделал его в роскошную летающую яхту. Весной 1960 года Томас вместе с семьей и фотографом из популярного журнала отправился в кругосветное путешествие.
22 марта они встали на якорь в проливе Тиран чтобы переночевать здесь и отправится в путь на следующий день.
Во второй половине следующего дня бизнесмен и его семья внезапно были атакованы группой бедуинов принявших их за израильских шпионов.
Самолет и люди были обстреляны из пулемета и автоматов. Машина получила более 300 попаданий, топливные баки были пробиты. К счастью, никто из путешественников не пострадал, хотя нападавшим удалось захватить их в плен.
Впоследствии послу США в Саудовской Аравии удалось договорится об освобождении Томаса и его семьи. Ну а красавица Каталина так и осталась навсегда лежать на побережье.
2. Десантный транспортёр-амфибия "Су-ки"
Японский десантный транспортёр-амфибия "Су-ки" на острове Понапе в Микронезии.
Вооружение отсутствует, средства связи отсутствуют. Многие острова с японскими гарнизонами не подвергались атакам американцев, а были изолированы и впроголодь ждали конца войны.
Гарнизон Понапе капитулировал в сентябре 1945 года в рамках всеобщей капитуляции Японии.
Большинство техники, имевшейся на вооружении гарнизонов этих островов было передано победителям в исправном состоянии, однако из-за того, что большинство образцов техники уже устарело, их было нерентабельно куда-то выводить, поэтому японские танки, пушки и другую технику просто бросили в местах былой дислокации и теперь они ржавеют стройными рядами, напоминая островитянам о давно минувших событиях.
3. Машина
Остатки транспорта 1940-1943 годов в песках Ливийской пустыни лежит и в наши дни.
4. Танк "Mark IV"
Танк "Mark IV" с бортовым номером D51 обнаружен в 1998 году. Машина была подбита в ходе битвы за Камбре в 1917 году, после войны ее просто закопали. Сейчас это музейный экспонат.
5. Пушка "Pak 36"
В результате поспешного отступления немецких войск в 1944 году она была брошена на поле боя, но пролежала там не долго. Её заметил один из жителей находящейся неподалёку деревни, сотрудничавший с оккупантами.
Надеясь на то, что немецкая власть ещё вернётся, он затянул пушку к себе на огород и закопал. Его надеждам не суждено было сбыться. После освобождения и восстановления Советской власти "предателя Родины" за сотрудничество с врагом посадили в тюрьму.
Отсидев свой срок, он как ни в чём не бывало вернулся обратно в свой дом. Однако одно событие вызывало постоянное любопытство и подозрение соседей: во время грозы в огород, где лежала пушка с необъяснимым постоянством били молнии.
Странное природное явление будоражило головы нескольким поколениям, но старый полицай умел хранить секреты. И лишь в 2000 году он открыл свою тайну одному из сотрудников клуба, будучи изрядно выпивши во время праздника.
Пушку откопали и приступили к реставрации. Хранение в земле не пошло ей на пользу. Пришлось приложить немало усилий, чтобы груда ржавого металла снова обрела свой первоначальный вид. На полное восстановление орудия ушло почти 2 года.
В настоящее время экспонируется в Гомельском музее республики Беларусь.
6. Артиллерийские тягачи SPA "TM40"
Итальянские артиллерийские тягачи SPA "TM40" времён Второй Мировой войны на острове Кефалония. Возможно принадлежали итальянской дивизии "Акви".
Источник: тут, здесь, там, тут, здесь, там
#находки #военная техника #самолеты #история #заброшенное