Урегулировав внутриполитические вопросы, Барбаросса, наконец, почувствовал, что ему пора отправляться в Италию, чтобы подтвердить свои полномочия на самом высшем уровне, получив римскую корону из рук Папы. Но все оказалось не так просто, Апеннинский полуостров, вплоть до окончательного объединения, представлял из себя цирк с конями и мартышками, поэтому любому влиятельному монарху, который заявляет права на Италию, нужно быть готовым к выступлениям в этом цирке.
В конце октября 1154 года Фридрих Барбаросса достиг Италии, он остановился неподалеку от Пьяченцы, чтобы исполнить свой императорский долг и помочь разобраться нерадивым вассалам в тонкостях итальянской экономической политики. Пока германский монарх добирался до Италии, ему поступали сообщения о конфликте крупного города Милана и небольшой коммуны Лоди. Барбаросса попытался решить их вопросы в досудебном порядке и встать на сторону Лоди, чтобы помешать усилению Милана. Император направил красивый пергамент со своей фамильной печатью, где изображен он, сидящий на троне. В пергаменте немецким по желтому говорилось, чтобы крупный город сдал назад, иначе конфликта не избежать. Послание было зачитано на главной площади Милана. Граждане скептически отнеслись к решению германского императора и бросили пергамент в грязь, растоптав его.
Фридриху передали новости о миланском инциденте, поэтому на суд он приехал, мягко говоря, «заряженным». Согласно средневековым церемониальным предписаниям, по прибытии сюзерена, вассалы должны были преподнести ему дары. Барбаросса принял все подарочки, кроме даров миланской делегации, вынудив консулов Милана вступить с ним в переговоры. Германский император затребовал с города 4000 марок серебра и беспрекословное повиновение в решении вопроса с Лоди. Консулам пришлось пойти на уступки и принять условия Фридриха.
После того, как конфликт был исчерпан, император принялся выбирать место для своей последующей коронации. Он вознамерился короноваться в небольшом городке Монца, что очень расстроило миланских лидеров, они восприняли это как провокацию и решили пакостить в ответ. Коронационную процессию в сопровождении огромной германской армии принялся вести один из миланских консулов, сыгравший роль Ивана Сусанина. Три дня подряд он вел германцев через бесплодные земли в плохую погоду, чем нанес значительный ущерб императорской армии. На третий день Барбаросса раскусил замысел консула и направил фуражиров в окрестности Милана, где его ребята здорово пограбили местных жителей.
Граждане Милана, видя, что происходит, попытались примириться с императором, разрушив дом Ивана Сусанина, но Барбаросса не был удовлетворен этим жестом, пригрозив, что продолжит фуражировать их земли. Германские князья, сопровождавшие императора, пытались вмешаться в конфликт, чтобы помочь своему государю, но Барбаросса отказывался от их поддержки, понимая, что в будущем эти князья могут дорого спросить за свои услуги.
Конфликт императора с Миланом перекинулся и на другие города, прогерманская Павия увидела новые возможности для борьбы со своим давним противником – Тортоной, состоявшей в союзе с миланцами. С помощью интриг, павианцы (не очень звучит, конечно) вынудили правителей Тортоны вступить в конфликт с Барбароссой и в феврале 1155 года император осадил город. На самом деле, для Фридриха это стало неплохой возможностью продемонстрировать собственную силу, так как его личных солдат было недостаточно, чтобы осаждать Милан, а вот с осадой Тортоны могла справиться и небольшая армия. Взяв город в кольцо, германский император вел себя как бескомпромиссный правитель, не гнушающийся жестокости. Он всячески подталкивал противников к капитуляции, отравляя колодцы и жестоко расправляясь с пленными. В конце апреля, город сдался германскому королю, выполнив унизительный ритуал прилюдного подчинения. Император пообещал, что он не будет разрушать Тортону. Однако, город все же был разрушен павинцами на следующей, на что Барбаросса лишь пожимал плечами, громогласно заявляя, что лично он выполнил свое обещание.
После падения Тортоны, Милан оказался в нелепом состоянии, открытых боевых действий не велось, а император был занят вопросами коронации. Консулы не понимали, что делать во время этого затишья. Барбаросса не выходил на связь, а итальянские города, смекнувшие, куда дует ветер, так же пропали с миланских дипломатических радаров. Оставалось искать союзников, ибо борьба неизбежна.
Барбаросса, на самом деле, решил отложить вопросы с Миланом в дальний ящик, сосредоточив все усилия на планировании коронации, ему предстояла личная встреча с Папой, вот только церемониальные аспекты его очень смущали. Но об этом в следующей серии.
Благодарю за прочтение статьи! Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравился формат канала и история про рыжебородого мужчину!