Маленький дачный посёлок под названием Волхов Мост, где сейчас постоянного живет всего 27 человек, давно был помечен на моей карте, как место - обязательное к посещению.
Дело в том, что это один из старейших населенных пунктов Чудовского района Новгородской области, и раньше он назывался Соснинская Пристань.
Пристань эта существовала здесь, на левом берегу реки Волхов, еще в XIV-XV веках, когда сюда приходили корабли Ганзейского торгового союза и вели торговлю на берегу. Иноземные купцы называли эту пристань “Vitta”, а ряды торговых лавочек – “Vittlage”.
При Петре I от Санкт-Петербурга до Соснинской пристани была прорублена просека. В 1851 году по ней была проложена железная дорога, которая связала Санкт-Петербург и Москву.
Около самого берега реки была построена платформа “Волхов” и станционное здание.
В прямоугольной гавани на левом берегу прямо напротив здания железнодорожной станции находилась пристань для пассажирских пароходов. Эта гавань сохранилась до настоящего времени.
Через Волхов по проекту выдающегося инженера Лавра Дмитриевича Проскурякова ⬇️был построен разводной мост.
Ниже моста по течению (также на левом берегу) находилась грузовая пристань, связанная железнодорожными путями с главным ходом Николаевской железной дороги.
Во время Великой Отечественной войны мост был разрушен. По приказу командования он был заминирован осенью 1941 года, как и все мосты через реку Волхов. Но вскоре начался фашистский артиллерийско-миномётный обстрел, и мост взорвался в результате прямого попадание миномётной мины в детонирующий шнур.
Новый мост в этом месте был построен лишь в 1980-х годах чуть ниже по течению реки.
Но у берега можно увидеть опоры старого моста.
До постройки железной дороги Чудово-Великий Новгород в 1878 году от Соснинской пристани в Новгород ходили два казённых грузовых парохода и несколько частных судов, пассажирских и грузовых. Ходили пароходы не только в Новгород, но и в Старую Руссу, и в Гостинополье. Также останавливался пароход, курсировавший по линии Грузино - Новгород.
В навигацию пароходы перевозили до 100 тысяч пассажиров.
Однажды, в первых числах сентября 1862 года, Соснинская пристань (в то время ее еще называли Волховской) оказалась в эпицентре скандала:
«8 сентября назначено было в Новгороде открытие памятника тысячелетия России и празднество по случаю переложения мощей св. князя Владимира.
В Новгород устремилось всё — и патриоты, и люди благочестивые, и праздные, разумеется, зрители, как бывает при всех торжествах.
В газетах было объявлено, что пароходы от Волховской станции до Новгорода 6 и 7 сентября скорые будут отходить в 2 часа 30 м. дня, буксирные в 11 часов утра, — 8-го же, 9-го, 10-го сентября пароходы будут отходить с Волховской станции в Новгород в 4 часа утра и в 5 часов вечера".
Народу, желающего попасть в Новгород на праздник, на пристани собралось немеряно, но пароходы не отправлялись, а людям никто не объяснял, почему. Негодование ожидающих достигло предела. Тут-то и появился скандальный журналист того времени Лев Логинович Камбек.
Популярность Камбек приобрел как обличитель всевозможных мелких недостатков. Но статьи Камбека обычно напоминали бурю в стакане воды и вызывали шумный общественный резонанс, выражавшийся в газетных фельетонах и эпиграммах.
Процветает наш век
От того, что Камбек
Неустанно в нем зло обличает;
Полный жажды добра
От утра до утра
Он протест за протестом качает…
О Россия моя!
Мощь и доблесть твоя
Не исчезнут отныне вовеки:
Ты окрепнешь в борьбе,
Потому что в тебе
Процветают и пишут Камбеки!!!
Камбек возглавил негодующую толпу и потребовал директора Соснинской пристани. Директор явился, но вместо того, чтобы открыть кассы и отправить пароходы, он пустился в объяснения. Но тут:
«Камбек бросился к трапу и с отвагой, присущей юному поручику, ведущему отряд на штурм неприятельской крепости, кинулся на пароход. Неизвестно откуда взявшиеся жандармы стали защищать палубу, но толпа, воодушевленная своим предводителем, ломилась вперед. Открыли кассу, но билеты брать уже никто не хотел. Началась давка, послышался визг. Жандармы попытались было дать отпор, но вынуждены были уступить натиску толпы. Пассажиры, поощряемые задними рядами, сделали еще один рывок и взяли пароход штурмом. Убрали трап, но и это не остановило толпу. Пассажиры стали прыгать прямо с пристани, бросая свои вещи на палубу».
Пароход ходко шел вперед, оставляя одну версту за другой. По сторонам то вправо, то влево показывались деревни с толпами нарядных крестьян на берегу - они ждали проезда государя. Завидев пароход, мужики снимали шапки, недоумевая: тут ли государь, но Камбек тотчас давал гудок, и толпа с громкими криками «Ура!» бросала вверх шапки.
А когда захваченный Камбеком корабль в 12 часов дня прибыл в Новгород, Александр II и многие члены царской фамилии только выехали поездом из Колпино, а в два часа с четвертью с Соснинской пристани отправились в Новгород на праздник.
Новгородские власти отнеслись к поступку Камбека со всей серьезностью: журналиста обвинили в политическом преступлении и начали его розыски. А когда нашли, предъявили обвинение в кощунстве над чувствами верноподданных к своему государю.
Но история окончилась для скандалиста благополучно: в 1863 году Камбек объявил о своем уходе из литературного мира и стал распорядителем «Хуторка» — единственного в то время увеселительного заведения на Каменноостровском проспекте в Петербурге, привлекавшего публику канканом. По этому поводу Ф.М. Достоевский писал:
«… я в ужас пришел, когда вдруг разнеслась было весть, что Лев Камбек оставляет литературное поприще. Что ж будут делать наши виршеплеты, фельетонисты и вообще все они, гордо считающие себя предводителями прогресса нашего, подумал я с горестью? Ведь «Век» и Лев Камбек служили к пропитанию целых туч прогрессистов наших с их малыми детьми такие долгие, длинные годы!.."
Но вернемся к истории Соснинской пристани.
В XIX веке Соснинская пристань принадлежала купцам братьям Чупаевым. Но заселен был не только более высокий левый берег Волхова, но и противоположный, низкий, берег. Дома на правом берегу строили на сваях, так как Волхов во время разливов выходил из берегов и затапливал всю низину на несколько километров вокруг. Как, кстати, и случилось в этом году⬇️
Чупаевы построили около пристани большой особняк.
Этот дом сохранился до наших дней и является памятником архитектуры.
В XX веке в здании некоторое время располагалась школа, а потом много лет он пустовал и постепенно разрушался. В 2007 году здание перешло в частную собственность. После реставрации в старинном купеческом доме был открыт загородный клуб-отель “Волхов Мост”. Также была благоустроена прилегающая территория и оборудованы причалы в гавани и на реке.
Кроме этого особняка в XIX В Соснинской Пристани были лесопильные предприятия, производства по выпуску мелких речных судов и барок и торговые заведения.
На правом берегу реки находилась Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика И. Е. Кузнецова ⬇️
В самом населенном пункте существовал Никольский Полистский мужской монастырь, а при нём - Церковь Николая Чудотворца.
После Великой Отечественной войны остатки разрушенной церкви были разобраны. В середине 1990-х годов на месте бывшей церкви поставили деревянную часовню Космы и Дамиана.
Часовню перевезли из Званки - усадьбы Г.Р.Державина, находившейся неподалёку.
Церковное кладбище сохранилось, и Никольский погост тоже можно считать исторической достопримечательностью этих мест.
Здесь сохранились старинные надгробные плиты и памятники.
Среди них есть могилы представителей старинного дворянского рода Тырковых, владельцев усадьбы Вергежа, что была в 14 км выше по течению Волхова. Александр Дмитриевич Тырков, погребенный на этом кладбище, был соучеником Пушкина в Царскосельском лицее. Он был принят в лицей по протекции соседа — Гаврилы Романовича Державина.
Есть на старинном кладбище и воинское захоронение.
Здесь же, на Никольском погосте, похоронен кинорежиссер Александр Васильевич Сидельников.
А около бывшего особняка, а теперь отеля, стоит памятная стела, посвященная кинорежиссёру.
Историю создания этой стелы и биографию Александра Сидельникова поведал мне его сын - Иван Сидельников, но это уже совсем другая история, которую можно прочитать в статье ниже⬇️
Сейчас Волхов Мост и соседняя деревня Марьино являются дачными посёлками, ведь места эти очень живописные.
Поэтому любителям природы и истории будет интересно их посетить.
Только дорога от Чудова до станции Волхов мост не очень хорошего качества, но зато ехать по ней всего 7 километров.
Для написания статьи использованы источники:
1. Архив раскрывает тайны. Об одном «литературном» скандале
2. https://info.region03.ru/volhov-most-chudovo-istoriya.html
3. https://proza.ru/2022/09/02/702
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- В тени царских пригородов
- Мясной Бор - "Долина смерти"