Найти тему

Деревянная "Ника" - памятник режиссёру, погибшему у стен "Белого Дома"

Я таких памятников: деревянных и установленных в таком странном месте - в крошечном населённом пункте около полуразрушенных зданий - не видела никогда.

Я его и разглядела-то не сразу среди полуразрушенных домов, дровяных сараев и строительного мусора.

Фото автора
Фото автора

Сначала подумала, что это отель, расположенный в старинном особняке XIX века, просто украшает свою территорию, утилизируя таким креативным способом старые деревья.

Фото автора
Фото автора

Но, подойдя ближе и рассмотрев памятник внимательнее, обнаружила на нём интересную надпись.

Фото автора
Фото автора

Но и она мне ни о чём не говорила. Имя А.Сидельникова было мне незнакомо, как и название фильма. Пришлось искать сведения в интернете. Кое-что прояснилось ⬇️

Удалось выяснить, что кинорежиссёр Александр Сидельников родился 7 апреля 1955 года на станции Волхов-Мост в Чудовском районе Новгородской области.

Александр Сидельников. Фото из архива семьи Сидельниковых
Александр Сидельников. Фото из архива семьи Сидельниковых

После окончания школы учился на режиссёрском факультете Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской. В 1977 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская научно-популярного кино А.М.Згуриди), который окончил в 1982 году. И игровой фильм "Пристань" был его дипломной работой, которую он снял в местах своего детства.

Фото автора
Фото автора

Этот короткометражный фильм я посмотрела и осталась под большим впечатлением: за 25 минут экранного времени Сидельников в неспешном повествовании сумел передать все перипетии человеческих судеб. В фильме показано начало шестидесятых годов. На пристани встретились двое мужчин средних лет – один местный житель, другой – приезжий. И во время беседы они выясняют неожиданные обстоятельства, в корне изменившие их судьбы. Не буду раскрывать сюжет - посмотрите сами. После этого фильма мне захотелось узнать биографию режиссёра подробнее.

Прочитала в интернете, что потом Сидельников работал на киностудии «Леннаучфильм». Документальное кино было его призванием. Со своей съёмочной группой Александр Сидельников побывал в самых напряжённых районах страны: Арал, Магадан, радиационный полигон Челябинска, заражённые Чернобылем районы Брянской области. Кинорежиссёр стал дважды лауреатом высшей кинематографической премии России "Ника" за фильмы "Компьютерные игры" (1988) и "Вологодский романс" (1993).

Фото автора
Фото автора

Погиб А. Сидельников в 38 лет, 4 октября 1993 года, на съёмках своего документального фильма у стен "Белого Дома" от пули снайпера.

Казалось бы, довольно подробная информация, но у меня оставались вопросы:

Кто автор этого необычного памятника?
Когда его установили?
Почему памятник стоит на задворках?

Я нашла группу, посвящённую памяти режиссёра, администратором которой был Иван Сидельников. И решила написать ему с просьбой ответить на мои вопросы. Иван любезно предоставил мне материалы о своём отце, выдержки из которых я с его разрешения приведу в своей статье.

Оказалось, что в доме, рядом с котором стоит этот удивительный памятник Александр Сидельников родился и жил.

Фото автора
Фото автора

И сейчас родные кинорежиссера создают в квартире кинорежиссера-документалиста музей:

Идея — объединить в двойной портрет судьбу Александра Васильевича и его малой родины — местности в радиусе 10-20 километров от ст. Волхов-Мост. Первым информационным слоем станет творческая жизнь и трагическая смерть Александра Сидельникова. Непростые и многослойные темы, которые он поднимал и исследовал в своих фильмах, их связь с судьбой нашей страны, найдут свое отражение в кинозале, библиотеке и интерактивных приложениях, доступных к просмотру и обсуждению посетителями. Происхождение, рождение, образование, действия. Фильмы «Пристань», «Снился мне сад», «Монолог о сущности машин», «Компьютерные игры», «Преображение», «Полигон», «Вологодский романс», «Петербургский романс». Острые вопросы, достижения и победы, сомнения и переживания, написанные, но невоплощенные сценарии и заявки, новые планы и гибель от пули снайпера во время гражданского противостояния в 1993 году. Финальной части биографии Александра Васильевича будет уделено особое внимание.

Иван Сидельников также рассказал, что стелу сделал чудовский мастер Владимир Шкаликов (vk.com), тот самый, который креативно оформил железнодорожный вокзал на станции Чудово⬇️

На странице Владимира есть фотографии, как скульптор трудился над созданием памятника кинорежиссёру.

Оказывается, что видоискатель на кинокамере крутится, а внутри камеры установлен негатив с фото самого Александра Сидельникова. А я-то не догадалась заглянуть!

Фото автора
Фото автора

После всего того, что я узнала, я посмотрела фильмы Александра Сидельникова и поняла, что это был великий мастер:

Созданные фильмы неизменно трогают душу, добираются до её тонких струн. Недаром в любимом романсе режиссёра главные строки так и звучат «Отыщу струну, что всех нежнее — пусть она подольше говорит...». В его фильмах именно песни врачуют, утешают и возвращают силы. «Чтобы узнать, что такое хлеб, — говорит один из героев «Вологодского романса», — надо узнать вкус его. Чтобы узнать, что такое Россия, надо в ней жить».

А вам знакомо имя этого режиссёра? Смотрели его фильмы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: