О правилах хорошего тона в ресторане я могу говорить бесконечно. Знаете ли, давно в ресторанном бизнесе, такого навидался, что сам бы и не поверил никогда, если бы не был свидетелем.
Так вот. Обязательное правило — громко прихлёбывать во время поедания супа или питья чая. Очень громко, чем громче, тем лучше. Если тяжело есть, издавая такие звуки, то попробовать выпить последний глоток чая, громко хлюпнув. Таким образом можно проявить хорошее воспитание и уважение к шеф-повару. Но.
Если это, черт побери, происходит в Японии! Там такой этикет в порядке вещей и даже наоборот: если там этого не делать, то легко можно прослыть деревенщиной. Но мы-то не японцы!
Умение есть бесшумно — непременный навык, который прививается одним из первых воспитанным детям в европейских странах. Чавкать и прихлебывать у нас неприлично и выдает в человеке крайне невоспитанного и неприятного типа. Тем не менее, я постоянно вижу (вернее слышу) такое.
И вроде бы на вид приличный человек, дорого и со вкусом одет, а чавкает, простите меня, как поросенок. То же самое, пардон муа, с отрыжкой: громкой, забористой, от всей души и сердца, такой, что у других уши закладывает.
Да, в Индии отрыжка — это способ выразить свое удовольствие от еды и сказать спасибо повару. Но мы же не индусы!
Одним словом, удивительно, что в двадцать первом веке мне все еще приходится писать такие посты совсем не без причины.