Мало кто задумывался, что для создания профессионального психологического теста психологи/психиатры могут потратить буквально полжизни.
Ведь это всегда не один год работы в специальных учреждениях, большой опыт и постоянный анализ своих пациентов, количество которых может измеряться не одной тысячей.
С пациентами нужно много беседовать, описать их симптомы и правильно поставить диагноз. А также подобрать такие методы диагностики, по которым можно безошибочно определить психическое заболевание, предрасположенность к нему или выявить черты характера присущие конкретному человеку.
Именно поэтому профессиональные методики используются в дальнейшем не одно десятилетие и остаются актуальными даже много лет спустя.
Мы же в свою очередь любим делать обзор таких тестов, чтобы люди имели представление о надежных методах психодиагностики и понимали разницу между профессиональным тестированием и развлекательными тестами из Интернета.
📍 Сегодня мы сделаем обзор на Индивидуальный Типологический Опросник (ИТО), созданный российским психологом Собчик Людмилой Николаевной.
📊 Данный тест используется для выявления и изучения личностных особенностей психически здоровых людей, с целью самопознания (самооценка, самоконтроль, черты характера, темперамент) и профориентации (выявление направлений психологической работы со специалистом).
Тест подходит для людей разного пола, возраста и достаточно прост в прохождении.
✅ Описание методики
Вам предоставят небольшое количество простых и легких на восприятие утверждений (всего 91), с которыми вы либо согласны, либо нет (ответ ДА/НЕТ). Время прохождения теста составит примерно 30 минут.
Ответы легко обрабатываются с помощью специального ключа-шаблона, после чего у испытуемого выявляется степень выраженности каждого индивидуально-типологического свойства и их сочетаний.
Результаты обычно предоставляются в виде круговой диаграммы, на которой отмечены факторные шкалы, а шкалы достоверности (ложь и аггравация) помогают судить о достоверности полученных результатов.
✅ Перечень факторных шкал которые используются в опроснике:
1. Шкала тревожности — выявляет эмоциональность, восприимчивость, боязливость.
2. Шкала стеничности (агрессивности) – выявляет тенденции к самоутверждению, самореализации, и способов отстаивания своих интересов.
3. Шкала интроверсии — отражает замкнутость, застенчивость, недостаточную общительность, уход в мир своих иллюзий.
4. Шкала экстраверсии — обращение личности в реальный мир, общительность, при высоких баллах - навязчивость и неразборчивость в межличностных контактах.
5. Шкала сензитивности- говорит о повышенной впечатлительности, чувствительности к воздействию окружающей среды.
6. Шкала спонтанности — если в норме, то говорит о нормальной самооценке и самоутверждении, выше нормы — рискованность поведения, чрезмерная импульсивность, непродуманные поступки и высказывания.
7. Шкала ригидности — выявляет устойчивость к стрессу и педантизм, выше нормы говорит о повышенной подозрительности и инертности (тугоподвижности) установок, критичность.
8. Шкала лабильности – выявляет эмотивность, изменчивость настроения, неустойчивую мотивацию, выше нормы- истеройдность, выраженная демонстративность.
9. Ложь (неискренность, желание показать себя в лучшем свете)
10. Аггравация (стремление подчеркнуть имеющиеся проблемы и сложность собственного характера).
Интерпретация теста находится в прямой зависимости от количества значимых ответов по восьми особо выделенным шкалам, и от их сочетаний, в них не входят шкалы достоверности (ложь, аггравация).
📍 Данная методика успешно применяется с 1996 года, и даже стала основой для ряда научно-исследовательских и практических работ в сфере изучения профессиональных качеств людей, имеющих непосредственное отношение к особо сложным и опасным видам деятельности.
На нашем сайте вы можете пройти тест ИТО бесплатно после моментальной регистрации для сохранения результатов.
👉 Ссылка на тест http://psitest.online/register