- По оценкам экспертов цена в первом квартале в портах Тихого океана в среднем составила $73,14 доллара за баррель.
- Ценовой порог введённый странами G7 на экспорт российской нефти составляет $60 долларов за баррель.
По мнению группы исследователей, которые проанализировали официальные данные о внешней торговле России, а также информацию о судоходстве, в первом квартале, вероятно, имели место массовые превышения верхнего предела цен на нефть , установленного странами G7 при отгрузках в Азию.
В декабре «Большая семерка» ввела потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель, запретив компаниям в этих странах предоставлять широкий спектр услуг, в частности страхование и доставку, если грузы были куплены выше этого уровня.
Но в первом квартале этого года почти вся нефть из тихоокеанского порта Козьмино продавалась по цене значительно выше $60, и более половины отгрузок осуществлялось с использованием тех или иных услуг G7, согласно исследованию данных о торговле и отгрузке.
«Тот факт, что в значительной части рейсов из Козьмино участвуют суда, принадлежащие и/или застрахованные на западе, в то время как практически все сделки показывают цены выше $60 за баррель, указывает на потенциально значительные нарушения ценового предела», — говорят исследователи.
Эти данные подтверждают опасения, высказанные 17 апреля Минфином США в связи с возможными нарушениями при поставках из Козьмино.
Российская нефть экспортировалась по средней цене $58,62 за баррель в первые три месяца года, показало исследование. Средняя цена за четыре недели декабря, последовавшие за ограничением, составляла $73,70.
Евросоюз в конце прошлого года прекратил покупать практически любую российскую нефть и одновременно присоединился к ограничениям G7.
До введения запрета ЕС был крупнейшим покупателем нефти марки Urals, главного экспортного сорта России. Как только меры блока 27 стран начали действовать, российские нефть упала в цене при экспорте, чтобы завоевать клиентов в Индии и Китае, а счета за фрахт также резко выросли.
«Условия спроса резко изменились, что привело к резкому снижению цен», — говорят исследователи.
Анализируемый экспорт в основном отражал сделки, по которым покупатели платили за транспорт, стоимость которого остается чрезвычайно высокой.
По данным Argus Media Ltd., чьи цены лежат в основе программы ограничения цен G7, цена Urals с точки зрения импорта примерно на $18 за баррель выше, чем с точки зрения экспортной цены в марте.
Что ж , жалко, что это не отражается на крепости нашего рубля.