Королевской особе, рожденной во времена гражданской войны, заведомо уготована непростая жизнь. Именно такой личностью была английская принцесса Генриетта Стюарт. Почему она, родившись в Англии, всей душой стремилась во Францию? Была ли она красавицей? Как из бедной принцессы-изгнанницы она превратилась в блистающую герцогиню?
Детство в разгар войны
Шел 1644 год, роялисты (сторонники монархии) терпели поражение. Мятежники подбирались к Оксфорду, где в это время находились король Карл I с беременной супругой Генриеттой Марией Французской. Королева чувствовала себя неважно (это была ее 8-я доношенная беременность), лекари считали, что после этих родов она не выживет. Чтобы обеспечить максимальную безопасность жене и будущему ребенку, Карл I отправил ее с Эксетер, где и случилось чудо рождения малышки Генриетты.
К несчастью, республиканцы начали наступление и на Эксетер, поэтому Генриетта Мария вынуждена была бежать во Францию, чтобы искать убежища и просить помощи. Новорожденную принцессу она временно оставила на попечение Анны Вильерс (эту женщину называли также леди Далкит), планируя воссоединиться с ней на пути к Парижу, но этого не случилось, так как девочка заболела.
Карлу I на некоторое время удалось отвоевать Эксетер. Он смог увидеться с младшей дочерью, она показалась ему самой красивой из всех его детей. Также отец организовал ее крещение, где девочке дали имя Генриетта. Далее король снова отправился на войну, к сожалению, больше он видел свою прелестную малышку.
Республиканцы одерживали победу за победой - жизнь короля Англии висела на волоске. Все это время принцесса с заботливой леди Далтон находились в Англии. Только в 1646 году им удалось сбежать в Париж, где девочка вновь оказалась в объятиях матери.
Нелегкая жизнь во Франции
Во Франции королева Генриетта Мария, как и подобает дочери Генриха IV (короля Франции) и Марии Медичи, жила в апартаментах Лувра, к ней относились с уважением и достоинством, она получала хорошее жалование. Однако счастливые дни беглых королевских особ из Англии продлились недолго, ведь в Париже тоже бушевали волнения - шла Фронда.
На какое-то время Генриетте Марии перестали выделять денег из казны, поэтому она вынуждена была продавать свои вещи. Принцесса с матерью жили в холодном помещении и питались одними овощами. Когда их положение стало совсем отчаянным, на помощь прибыл один из деятелей Фронды - кардинал де Гонди, который обеспечил бедняжек едой и теплом. Череду несчастий дополнило известие о смерти короля Карла I в 1649 г. и окончательной победе республиканцев. Казалось, что пути домой у них больше нет.
В 1650-х годах в Париж прибыли братья Генриетты, это значительно скрасило будни английского семейства. Принцесса особенно сблизилась со старшим из них Карлом, в будущем они не раз будут поддерживать друг друга. Еще одним другом детства юной леди был Людовик XIV (будущий король-солнце). Мать Генриетты пыталась отчаянно сосватать дочь за наследника французского престола. Уже с 11 лет принцессу выводили в свет, где она очаровывала гостей своими познаниями в иностранных языках, литературе и музыке.
Вот только внешне принцесса была не идеальна для того времени. Она не могла похвастаться пышностью форм, больше выглядела болезненно - была худощавой и бледной. Людовик XIV в шутку даже называл ее “святыми мощами”. Современные ученые предполагают, что девушка могла страдать нервной анорексией. Однако ее портреты выглядят, конечно, куда симпатичнее. Ведь художники приближали ее естественную красоту к идеалу, так что даже ее “бурбоновский нос” не казался изъяном.
Личная жизнь и замужество
Как ни старалась Генриетта Мария, а стать тещей Луи XIV ей так и не удалось. Мать французского короля Анна Австрийская не могла допустить “позорного” брака сына с принцессой-изгнанницей, поэтому в супруги Людовику досталась испанская принцесса Мария Терезия. А Генриетта продолжала жить при французском дворе в качестве приживалки. К слову, в 1654 г. кардинал Мазарини (который во время малолетства короля сосредоточил в руках власть) возобновил выплаты бывшей английской королеве. Кажется, что в жизни несчастной принцессы началась светлая полоса.
И правда, в 1660 году власть республиканцев была свержена, а Карл Стюарт стал новым английским монархом. Генриетта Мария с дочерью вернулись в Англию, но как ни странно, девушка скучала по Франции - месту, где она выросла и которое хорошо знала. Вскоре жизнь предоставила ей такой шанс.
Новый статус принцессы Генриетты Стюарт позволил ей стать завидной невестой. Этим воспользовались ее французские родственники. Руки английской принцессы удостоился брат Людовика XIV Филипп герцог Орлеанский. Хоть он славился своей бисексуальной ориентацией, Генриетта не противилась этому союзу, так как она могла вернуться в любимую Францию на новых правах. В 1661 году после смерти Мазарини король-солнце берет власть в свои руки, молодоженам он дарит дворец Пале-Рояль в качестве резиденции.
Жизнь герцогини Орлеанской
Леди Генриетта блистала при французском дворе, многие даже стали считать ее красавицей. Она любила праздники и балы, общалась с писателями и философами своего времени, была ценителем художественных произведений. Также герцогиня Орлеанская увлекалась садоводством и организовала в своем доме водный сад.
Отношения с супругом первое время были теплыми, Филиппу нравилась “новая” Генриетта, которая раскрылась как прекрасный цветок. Однако вскоре герцог снова начал заводить связи на стороне, в основном с мужчинами. Английская принцесса относилась к этому снисходительно, а вот некоторые любовники Филиппа недолюбливали ее (например, де Гиш, де Лоррен). В браке у герцогини Орлеанской родилось четверо детей - в живых остались только дочери Мария Луиза и Анна Мария.
Принцесса Генриетта участвовала и в политической жизни. Благодаря ее дипломатическим способностям и родственным связям, ей удавалось поддерживать мирные отношения между Англией и Францией. Дело в том, что Европа была недовольна внешней политикой Франции и организовала против нее Тройственный Альянс, в который вошли Голландия, Швеция и Англия.
Короли родных для Генриетты стран оказались в сложном положении, они не хотели воевать друг против друга, но чиновники их к этому всячески подталкивали. Тогда леди Генриетта выступила в роли тайного посредника между ними. По разрешению Людовика XIV она приехала в Лондон к брату, где изложила ему мысли по поводу выгодных взаимоотношений двух государств. В итоге Англия и Франция подписали Дуврский договор в 1670 г., согласно которому Карл II отказывается от Тройственного альянса и вступает в союз с Францией, которая намерена завоевать земли Голландии, а также английский король обещает вернуть католическую религию в свою страну. Людовик XIV в свою очередь гарантирует Карлу II финансовую поддержку в борьбе против парламента.
Внезапная кончина Генриетты
Герцогиня Орлеанская начала страдать расстройством пищеварения с 1667 г., когда у нее появились периодические боли в животе. В 1670 г. ее состояние ухудшилось - она могла употреблять только жидкую пищу. И вот однажды она выпила стакан воды с цикорием и закричала от боли, после чего принцесса слегла в кровать, утверждая, что ее отравили. Людовик XIV собрал всех врачей для выяснения причины. Якобы отравленную воду дали пить собаке, но та осталась жива. Поэтому версия с отравлением отпала. Так или иначе, на следующий день герцогиня ушла из жизни, а причиной смерти был объявлен гастроэнтерит, которым покойная, вероятно, страдала несколько лет.
Близкая подруга Генриетты мадам Мари-Мадлен де Лафайет решила провести расследование. Она выяснила, что в тот злосчастный день рядом с кухарками находился маркиз д’Эффринэ - друг любовника Филиппа, враг Генриетты. Со слов служанки месье зачем-то протирал своим платком стакан Генриетты, объясняя это тем, что просто увидел на нем пыль. Это дало новую жизнь версии с отравлением, но дело до сих пор остается нераскрытым.
Итак, принцесса Генриетта Стюарт прожила всего 26 лет, многие из которых были наполнены страданиями и лишениями. Несмотря на это она терпеливо переносила тяготы и испытания, ценила жизнь, любила своих близких и стремилась к миру.