С 2021 года в России запрещена продажа некоторых видов одежды без установки кодов маркировки (КМ) Data Matrix. Эти коды используются в системе Честный ЗНАК (ЧЗ), которая контролирует движение товаров от производителя до покупателя.
В 2023 году участников оборота ждут очередные изменения, ожидается значительное расширение ассортимента товаров. Минпромторг подготовил проект документа о внесении поправок в Постановление от 31.12.2019 № 1956. Подробнее об этом поговорим в статье. Рассмотрим последние новости по маркировке одежды в 2023 году.
Маркировка одежды
В качестве средства идентификации по-прежнему используется двумерный штрихкод Data Matrix. Его можно наносить на потребительскую упаковку, этикетку-наклейку, ярлык или само изделие.
Размеры штрихкодов и материалы этикеток, ярлыков законодательством не регламентируются: выбор за производителями.
Главное, чтобы код был контрастным, четким и читаемым для сканера. Рынок самостоятельно определил оптимальный размер ярлыков для предметов гардероба - 58 × 40 мм.
Для производителей одежды правила маркировки в 2023 году не изменились.
Какая одежда подлежит маркировке в 2023 году?
Обязательная маркировка одежды - это важный инструмент для защиты прав потребителей и борьбы с контрафактом. Благодаря им потребители могут получить более подробную информацию о его товаре и быть уверенными в качестве и стандарте безопасности.
В этот список входят:
- Женские и детские блузки, блузоны и батники ручной или машинной вязки из хлопчатобумажной ткани и прочих текстильных материалов.
- Верхняя одежда для мужчин, женщин и детей: пальто, плащи, куртки, ветровки, тренчи.
- Одежда, в том числе рабочая, а также изделия из кожи.
Важно отметить, что в 2023 году планируется расширение перечня одежды, применение маркировки. В этот перечень могут быть включены новые виды изделий, которые ранее не подлежали маркировке. Поэтому производителям необходимо следить за изменениями в законодательстве и реализовывать свою деятельность в соответствии с новыми требованиями.
При принятии нового постановления перечень одежды, подлежащей маркировке, будет расширен уже в июне 2023 года. В него войдут следующие виды изделий:
- Полотна трикотажные или прочие вязаные, включая искусственный вязаный мех;
- Производственная и профессиональная одежда для женщин и мужчин: комплекты, костюмы, куртки, пиджаки, блейзеры, комбинезоны, бриджи, шорты, пальто, юбки, халаты, фартуки;
- Производственная и профессиональная верхняя одежда для мужчин и женщин: пальто, полупальто, плащи, куртки;
- Трикотажная и вязаная верхняя одежда для всех: пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки;
- Вязаная, трикотажная и текстильная одежда для всех: костюмы, комплекты, пиджаки, блейзеры, брюки, комбинезоны, бриджи и шорты, платья, юбки, юбки-брюки;
- Блузки, блузоны, батники из текстиля, кроме вязаных и трикотажных, для женщин и девочек;
- Мужские рубашки;
- Спортивные и лыжные костюмы из трикотажа или вязаные - для всех;
- Шали, шарфы, вуали, галстуки, платки шейные, кроме трикотажных или вязаных;
- Верхняя одежда для мужчин, женщин и детей: из фетра или нетканых материалов, текстиля с пропиткой или покрытием;
- Вязаные и трикотажные джемперы, пуловеры, кардиганы, жилеты.
В описании многих товарных позиций указано, что маркировке в 2023 году подлежит и детская одежда. Код маркировки на эти изделия наносят по тем же правилам, что и на продукцию для взрослых.
Сроки внедрения
Маркировка для одежды из нового списка станет обязательной с 1 июня 2023 года. С этой даты производители и импортеры должны наносить КМ на каждое изделие. Все представители отрасли будут отчитываться в ЧЗ о вводе и выводе маркированных товаров из оборота, а также о передаче прав собственности от одного участника рынка к другому.
Если магазин принимает партию маркированной одежды, он должен выводить каждое изделие из оборота через онлайн-кассу. Но есть и исключения, например, порча или утеря товара. В этом случае вывод из оборота осуществляется через личный кабинет на сайте ЧЗ с указанием причины.
Как магазинам одежды работать с маркировкой Честный ЗНАК в 2023 году?
Для работы с системой маркировки в первую очередь необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Честного ЗНАКа. Перед этим вам нужно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись на руководителя организации или ИП. Ее можно получить в удостоверяющем центре Сибири или в ФНС.
Этапы подготовки:
1. Подключение к системе электронного документооборота.
ЭДО нужен для передачи данных о товарах с КМ от одного участника оборота другому. При отгрузке маркированной продукции необходимо формировать универсальные передаточные документы (УПД) и подписывать их с помощью УКЭП. Для их отправки и получения УПД оба контрагента должны быть подключены к ЭДО.
2. Заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД).
Розничные точки должны сообщать в ЧЗ о выбытии товаров при реализации конечным потребителям. Онлайн-касса отправляет информацию о продаже на сервер оператора фискальных данных, а оттуда данные поступают в Честный ЗНАК. Чтобы воспользоваться этой услугой, продавцу необходимо заключить договор с ОФД и оплатить его услуги по выбранному тарифу.
3. Покупка сканера штрихкодов.
Для обработки Data Matrix подойдут только 2D-сканеры. Они успешно считывают информацию с поврежденных, деформированных и потертых этикеток. Сканеры используются при продаже товаров на кассе и учета поступлений на складах.
4. Внедрение товароучетной программы.
Чтобы продавать одежду с маркировкой Честный ЗНАК в 2023 году, вам понадобится система товароучета. Магазин должен отчитываться в ЧЗ о выбытии каждого КМ: при продаже, списании, порче и т. д. Контролировать товародвижение без специального ПО очень сложно. Для учета маркированных товаров рекомендуем установить ПО, например, «1С:Розница». Для онлайн касс предусмотрена установка специализированного ПО для выведения маркированных товаров из оборота, например, “Эвотор Маркировка” или “Маркировка SIGMA Старт”.
Вывод:
Мы подберем оборудование и ПО под ваши задачи и бюджет. Зарегистрируем личный кабинет в Честном ЗНАКе, интегрируем его с 1С, и окажем техническую поддержку. Обращайтесь за экспресс-консультацией по телефону +7 (3822) 900-902.
Больше полезной информации вы найдете на нашем сайте.