Найти тему

Зелёный щит и экосистему реки "закатаем в асфальт"?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"ЛСР продолжит Ириновский проспект до Всеволожска" — радостно (наверное, это мне показалось) сообщило сегодня утром уважаемое издание "Коммерсантъ" "устами" очаровательной Александры Тен.

Газета также поведала о финансировании данной "группой" проектно-изыскательских работ, которые "выполняет ООО «РАТИ» — дочерняя структура Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

"Сроки и бюджет дороги общей протяженностью более 7 км еще уточняются, но эксперты оценивают ее стоимость не менее чем в 7 млрд рублей".

— сообщает Александра и далее разъясняет:

"На первом этапе длиной 3,4 км специалисты предлагают построить транспортную развязку и дорогу до въезда к ЖК «ЛСР. Ржевский парк», расположенному в поселке Ковалёво во Всеволожском районе Ленобласти, чтобы обеспечить поселок дополнительными выездами".

Ну, а теперь "вишенка на торте" для жителей Южного жилого района города Всеволожска:

"В рамках второго этапа строители проведут реконструкцию участка существующей дороги от улицы Аэропортовская до улицы Взлетная во Всеволожске. На последней части предполагается проложить дорогу от въезда в ЖК «Группы ЛСР» до примыкания к Взлетной и Аэропортовской".

"Черным по белому" написано: "... реконструкцию участка существующей дороги от улицы Аэропортовская до улицы Взлетная во Всеволожске."

Хитро написано. Очень хитро! Вдумайтесь в эту фразу, уважаемые читатели. Ведь улицы Аэропортовская и Взлётная идут параллельно до самого Колтушского шоссе (875 метров). А между ними 40 метров. Это факт. Замерил на карте.

И вся эта узкая полоса представляет собой зелёную, причём, водоохранную зону, определённую Водным кодексом шириной в 50 метров. Ведь здесь льёт свои воды Безымянный ручей (приток реки Зиньковки), берущий своё начало в заболоченном лесочке, который пока ещё произрастает между "Светофором" и ЖК "Взлётная, 12".

А автомагистраль (если мнение народа не будет услышано) пройдёт вплотную к жилой застройке. Привожу фрагмент карты:

Скрин с карты Яндекса
Скрин с карты Яндекса

То есть, густой зелёный щит (сосны, осины, берёзы, ивы), защищающий жилую застройку от вредных выбросов промзоны "Всеволожский проспект", а также Безымянный ручей (приток реки Зиньковки) с его экосистемой, где гнездятся утки кряквы, обитают ондатры и рыба, будут закатаны в асфальт. Привожу спутниковый снимок:

Зелёный щит в центре фото
Зелёный щит в центре фото

Вот в крупном масштабе:

Как видите, это полноценный, густой лес
Как видите, это полноценный, густой лес

Странный подход в сфере "развития". Причём, обещающий существенное ухудшение состояния окружающей среды Южного жилого района Всеволожска.

В общем, по гидросистеме реки Зиньковки и её экосистеме будет нанесён сокрушительный удар.

Далее "Коммерсант" пишет:

Ранее СМИ сообщали, что планы по продолжению Ириновского проспекта до Всеволожска уперлись в Ржевский лес и возмущение местных жителей из-за возможной застройки его территории. Будущая дорога проходит по местности, официально зарезервированной в схеме территориального планирования Ленобласти под особо охраняемую природную территорию (ООПТ) «Ржевский лесопарк и Ковалевский лес». Создать ее собирались с 2021 до 2035 года, в состав заповедника должны были войти кластеры «Ржевский лесопарк», «Кудровский лес» и «Ковалевский лес и долина реки Лубьи».

И, возможно, пытается успокоить экозащитников:

Как отметили в РАТИ, в рамках разработки проектной документации изымаемая площадь была сокращена с 96 до 40 га — это около 2% от всей территории будущего ООПТ (1700 га). «Дорога пройдет преимущественно по границам особо охраняемой территории»,— заверяют в РАТИ.

Однако, как показывает практика, обещания застройщиков нередко вступают в противоречие с их исполнением. Поэтому лично я отношусь к ним с "львиной долей" недоверия. И в этом своём отношении я далеко не одинок. Ведь, регулярно прогуливаясь по Южному и общаясь с многими его жителями, я узнаю от них очень много интересного.

Если кто не в курсе, то открою тайну: некоторые жители, прочувствовав всей душой заботу чиновников, уже выставили свои квартиры на продажу.

Дома, непосредственно прилегающие к предполагаемой автомагистрали
Дома, непосредственно прилегающие к предполагаемой автомагистрали

Ведь они обзаводились жильём в этом микрорайоне, чтобы жить поближе к природе. А природа, как показывает современный подход к "развитию" ленинградских поселений, стала "бесценной" роскошью.

Сергей Васильев, вдохновившись прочтением сердцещипательной публикации издания "Коммерсантъ"