Наполеон – историческая фигура, к которой в России принято относится с негативом, все же он вел захватническую войну против наших предков. Однако, он был мудрым правителем, который принимал нестандартные решения и был почитаем за многое. Об одном из таких решений я хочу поговорить в сегодняшней статье.
Вышедший из бедной Корсиканской семьи будущий император приложил огромные усилия, чтобы превратиться из выходца из мятежной республики в императора Франции, который значительно повлиял на историю этой страны.
Отец Наполеона поддерживал идею независимости Корсики, однако сотрудничал с французами, чтобы его дети получили хорошее образование.
Наполеон поступил в Парижскую военную школу и удивлял преподавателей как своими умственными способностями, так и мятежным духом, ненавистью к французским оккупантам. Она становилась причиной большого количества драк с соучениками.
Затем последовала Французская революция, быстрое продвижение по службе и восхождение на престол, предательство идеалов свободной Корсики. Но сейчас не об этом.
Есть история о том, как Наполеон Бонапарт проверял караулы и нашел спящего на посту часового.
Законы военного времени – суровые и он должен был предстать перед трибуналом, а после – быть расстрелянным. Условия были тяжелыми.
Солдаты страдали от холода, голода, им не хватало не только оружия, но и теплых вещей. Постоянная усталость привела к тому, что солдаты научились стать стоя.
Но это не умоляет того факта, своим действием он подверг опасности своих товарищей и должен был понести соответствующее накатине.
Французский император проявил милосердие и вместо того, чтобы наказать парня, он взял его оружие и занял его пост.
Наполеон в очередной раз продемонстрировал, что является мудрым, справедливым и креативным правителем, который готов вести за собой миллионы людей.
Через некоторое время к посту подошел сержант со сменой и обомлел: часовой спит, а службу вместо него несет сам император. О таком решении быстро раструбили по всем войскам.
Это сыграло на руку Наполеону, ведь такой широкий жест был не только неожиданным, но и продемонстрировал его заботу о личном составе. Сделанное может охарактеризовать его как хорошего стратега, психолога, и человека, которому не чуждо сострадание и забота о своем народе.
Он повел себя спокойно и рассудительно и это оказалось полезнее, чем возможное проявление строгости в этой ситуации.
Это подняло боевой дух войск, солдаты были готовы идти за своим главнокомандующим до конца.
Он продемонстрировал на деле, что всю нацию объединяет общая цель, выполнение которой зависит от каждого, независимо от чина.
Когда речь заходит о безопасности народа, процветания державы – не всегда нужно следовать прописанным правилам. И солдаты воочию убедились в справедливости, мудрости их лидера. Это способствовало тому, что войска с особым рвением начали сражаться.