Во второй половине восьмидесятых самым популярным мотоциклом у сельской молодежи (да и не только у сельской) был ИЖ Планета-5. Из всех ижевских мотоциклов это был наверное самый удачный мотоцикл. Надежный, очень проходимый, сравнительно простой (если сравнивать с тем же "Юпитером" или "Уралом"), довольно "модный" внешне и в тоже время относительно доступный, ИЖ Планета-5 не имел конкурентов в среде советских подростков. Были, конечно, еще Явы, но "достать" их было значительно сложнее да и стоили они подороже.
В начале 90-х в СССР начали ввозить импортные мотоциклы не только из стран соцлагеря и на Ижевском заводе прекрасно понимали, что если ничего не менять, то выдержать конкуренцию с мировыми мотоциклетными лидерами будет практически невозможно. Ситуацию усугубляло резкое снижение платежеспособности населения и начавшаяся гиперинфляция - потенциальным покупателям было уже не до новых мотоциклов. В 1994 году началась разработка нового мотоцикла - ИЖ Планета-6. Главный упор сделали на новый двигатель, который получил жидкостное охлаждение, раздельную систему смазки, 5-ступенчатую коробку передач, бесконтактное зажигание с автоматической регулировкой опережения зажигания и измененный рабочий объем - 340 см3. Рабочий объем изменили применив кривошипно-шатунный механизм и поршень от мотоцикла ИЖ Планета-спорт.
Всего было выпущено порядка 28 мотоциклов ИЖ Планета-6, до крупносерийного производства дело так и не дошло. Причины неудачи, на мой взгляд, кроются в резком снижении спроса в начале 90-х на новые мотоциклы в целом - в те времена народ выживал как мог, мотоциклы стали переходить из разряда повседневного транспортного средства в разряд роскоши, "игрушки" для развлечений. К тому же, советские мотоциклы были больше предназначены скорее для работы в подсобном хозяйстве, чем для езды ради удовольствия, средние и тяжелые мотоциклы практически все комплектовались боковым прицепом, имели довольно мощную раму и ходовую часть из-за чего не отличались легкостью - достаточно сравнить тот же ИЖ Юпитер с его одноклассником Явой.
"Зашел" бы мотоцикл ИЖ Планета-6 появись он в другое время? Я думаю да, если бы появился хотя бы лет на 5-10 раньше, но к середине 90-х требовались уже совсем другие мотоциклы: более легкие, мощные и скоростные, более специализированные именно в качестве хобби, а не универсального транспортного средства для подсобного хозяйства.
Технические характеристики
- Двигатель – двухтактный, одноцилиндровый: рабочий объём – 340 см³;
диаметр цилиндра – 76 мм;
ход поршня – 75 мм;
степень сжатия – 8,7-9,2;
максимальная мощность – 24,5 л.с. при 4 850 об/мин;
максимальный крутящий момент – 33 Н•м при 4 600 об/мин; - Моторная передача – цепь втулочная двухрядная, усиленная (2,17)
- Сцепление: Муфта – фрикционная многодисковая в масляной ванне (7 пар трения с усиленными шлицами ведущих дисков)
Механизм включения – кулачкового типа; - Коробка передач – пятиступенчатая (шестеренчатая, трёхвальная, двухкулачковая);
- Электрооборудование - 12 вольт;
Система зажигания – бесконтактная электронная с автоматическим регулированием угла опережения зажигания, независимая от АКБ; - Мощность генератора – 105 Вт;
- Система смазки – раздельная;
- Охлаждение – жидкостное с автоматическим включением вентилятора;
- Система впуска – карбюратор (К-65И)