Оренбургская область замыкает список российских регионов по доходности инвестиций в недвижимость. Вместе с тем регион назван высокодоходным по показателю доходности от сдачи недвижимости в аренду.
Исследованиепроводили эксперты РИА «Рейтинг». Они исследовали доходность инвестиций внедвижимость за последние пять лет.
Оренбургская область оказалась в самом конце рейтинга (на 84-ом месте). Среднегодовая доходность региона составила всего 1,2%. Тот же показатель, но без учета сдачи в аренду объектов недвижимости, оказался вовсе отрицательным. Стоит отметить, наряду с Оренбуржьем еще девять субъектов РФ имели отрицательную доходность без учета аренды. В частности, доходность владения недвижимостью в Оренбургской области в среднем в год составляла почти -4%, если жилье не сдавалось в аренду.
Многие регионыхарактеризовались очень невысоким ростом цен на квартиры, и положительнаядоходность инвестиций в недвижимость обеспечивалась фактически за счет арендныхплатежей. Эксперты отметили популярность инвестирования в квадратные метры. Вложение денег в недвижимости является одним изсамых надежных способов долгосрочного сбережения. При этом, порой недвижимостьне просто позволяет сохранить свои, но и заработать дополнительные средства.Поэтому жилая недвижимость зачастую приобретается с расчетом перепродажи илиполучения от нее арендного дохода.
В среднем в Россиидоходность от сдачи в аренду составляла примерно 4% годовых. При этом в 15регионах доходность от сдачи в аренду была в последние годы меньше 3%, чтохарактерно для многих субъектов РФ с высокими ценами на недвижимость, а в рядерегионов арендная доходность превышала 5%.
В частности,согласно исследованию, в Ненецком автономном округе доходность от сдачи жилья варенду составляла 6,3%, что является самой большой средней доходностью дляроссийских регионов. Также высокая арендная доходность наблюдалась вЯмало-Ненецком автономном округе, в Магаданской области, в Еврейской автономнойобласти в Московской, в Новгородской и в Смоленской областях, а также вРеспублике Коми и в Оренбургской области.
Добавим, доходностьдля целей исследования считалась в среднем за пять лет (2018-2022 гг) отприроста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплатыНДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц.Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Длярасчётов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35квадратных метров.