Найти в Дзене

Похороны.

Диляра Гайдарова

Похороны.

Камилла пришла в больницу проведать свою соседку, старенькую тетю Зою, жившую с ее мамой на одной лестничной площадке уже более 35 лет. Взяла фрукты, соки, пачку свежего кефира, который она очень любила. Тетя Зоя давно болела той неизлечимой хворью, что в народе называют «нехорошей болезнью», а в медицине называют емким словом «онкология». Хотя, какая болезнь может быть хорошей? Камила очень любила тетю Зою. В детстве всегда считала своей тетей, но конечно с годами поняла, что пословица « Лучше близкий сосед, чем дальний родственник», как никогда отражала их взаимоотношения. С семьей тете Зои не повезло. Муж по - пьяни попал в места не столь отдаленные, где благополучно скончался от туберкулеза. Сын, вроде бы, хороший, прилежный парень, окончив школу, уехал учиться в Краснодар, да так и остался, приезжая к матери в гости раз в пять-шесть лет. Женщина тянулась к внукам, звала их к себе, но в Дагестан сноха ехать боялась, да и сын особо не настаивал. Так и жила тетя Зоя одна. С годами смирилась, что старость проведет одна, сын ее к себе так и не позвал, а сама не просилась. Единственное, чего она хотела, так то, чтобы сын успел приехать до ее смерти, чтоб по-людски похоронить ее, продать квартиру, забрать все, что она с любовью собирала внучке в приданное и уехать. Она часто заходила к ее маме на вечерние чаи – разговоры и слезно просила дать знать ее сыну Ванечке, если она сляжет. Мама, да и сама Камилла не раз и не два клятвенно ее заверяли, что обязательно выполнят ее просьбу. 

Когда она слегла, Камилла позвонила Ивану, сказав, что его мама лежит в онкологии, и уже, навряд ли, вообще поднимется. Ваня всполошился, собрался выехать сразу, как пробьет билеты на самолет до Махачкалы. Прошло несколько дней, но сын так и не появился в палате у своей мамы, которая с тоской смотрела на дверь. Камилла сомневалась, думала, скорее всего, у него что - то случилось. Ну не может такого быть, что бы сын ни приехал к умирающей матери. Позвонив еще раз, она наткнулась на его супругу – Полину. 

- Девушка, я прекрасно понимаю, что Зоя Николаевна лежит в больнице, и вы, как соседка беспокоитесь о ней. Но и нас понять можно. И я, и Иван работаем. У нас нет возможности срываться по каждому ее звонку с работы, бросать детей, дом, и сидеть возле нее. Когда придет время, мы приедем. И пожалуйста, не беспокойте нас больше по пустякам. 

Но онкология не дает отсрочки, у нее свои сроки, которые никого не ждут, и ни с кем не считаются. Камила прошла в палату. Села возле кровати на старенький, потертый стул. Тетя Зоя тяжело дышала. Глаза прикрыты, лицо одутловатое. Химия не помогла, а оперировать ее врачи не рекомендовали, потому, как стадия была уже неоперабельная. Молодая женщина не могла сдержать слез. Взяв ладонь умирающей в свои руки, она чувствовала, как тепло еще шло, жизнь так не хотела покидать ее, билась, пульсировала в жилках под кожей. Зашел врач.

- Вы родственники?

Тяжело выдохнув, Камила кивнула головой.

- Можно сказать и так. 

- В реанимацию везти, смысла нет…. Я понимаю, это страшно слышать. Надо просто дать ей спокойно умереть. Она уже в агонии. Хорошо, что вы подошли. В течение часа ее не станет.

Камила горько расплакалась. Умирала женщина, которая все ее детство была рядом с ней, заплетала ей косички, гладила школьную форму, пришивала воротнички к ней, когда мама была на ночных дежурствах. Именно тетя Зоя, экономист по образованию, объясняла ей трудные темы по математике, которая давалась ей с трудом. 

- Я сейчас вызову медсестру, чтобы побыла здесь с вами. Когда все закончится, я выдам вам справку о смерти, и выделим машину, отвезти тело домой. Крепитесь…. Терпения вам.

Врач вышел, а у Камиллы весь мир перевернулся перед глазами. Слезы застилали глаза, нещадно щемило душу. Слезами горю не поможешь. Камилла взяла телефон. В первую очередь она позвонила маме, надо было приготовить в квартире место для тела. Затем она решила позвонить Ивану. Гудки долгой вереницей звучали в ее трубке. Отключались, и вновь, при повторном наборе, гудели. Никто не откликался на ее гудки. Такую злость она никогда ни к кому не испытывала. Ну как можно быть настолько равнодушным к собственной матери?! После пятого не отвеченного звонка она написала сообщение. Убрав телефон, она вгляделась в лицо тети Зои. Дыхание становилось все тише и реже. Медсестра побежала за врачом, а Камила видела, как уходила жизнь из ее любимой соседки. Холодели пальцы. В последний раз вздрогнули веки. Сжалась ее ладонь в руках Камиллы. И все…. Тихо опустились чьи то руки на плечи молодой женщины. Камилла даже не заметила, как он вошел в палату.

- Примите мои искренние соболезнования. Давайте пройдем в мой кабинет, я вам подготовил все необходимые документы.

Камилла с мамой стояли в небольшом зале двухкомнатной квартиры тети Зои. На полу лежала тетя Зоя, которую санитары привезли на машине скорой помощи. Что делать, как быть дальше, они не знали. Тетя Зоя была православной, а семья Камиллы, да и, практически все соседи были мусульманами. Подтянулись все соседи, посидели, поплакали. Ждать сына смысла не было, решали, что делать с телом. Камила сидела, обняв саму себя руками, раскачивалась из стороны в сторону. Это была первая смерть, которую молодая девушка увидела. Был человек, и нет его. Но больше всего ей было обидно, что тетя Зоя при живом здоровом сыне, оказалась совсем одна. Нет! Ни одна! У нее были и остаются ее соседи! Камилла решительно встала. Вытащив из - под кипы белья, в шифоньере отложенные тетей Зоей похоронные пятьдесят тысяч, она сказала:

- Так…. Надо будет поехать в церковь. Заказать гроб под ее росту и привезти все то, что нужно для похорон. Поговорите с их священником, пусть пришлет кого-нибудь сюда к нам на помощь. И место на русском кладбище тоже пусть сразу выделят, что бы с утра наши мужчины там могилу выкопали. Так….

Камилла взяла себя в руки. Она не будет плакать. Надо отдать последний долг тете Зое…. Самой любимой тете Зоечке на свете…

- Дорогие мои соседки, обратилась она ко всем соседкам, которые заполонили квартиру, кто может, помогите мне, пожалуйста. Надо искупать тетю Зою, обтереть и одеть в те вещи, которые она отложила на этот день. 

Камилла сняла со стены икону, на которую всегда молилась покойница, поставила ее на стол, зажгла подле нее церковную свечу. Она видела раньше, как это делала тетя Зоя.

Мама побежала сразу во двор, где находился их старый сарайчик, и принесла большое железное корыто, которое они тут же, прополоскав, принялись набирать теплой водой. 

Все соседи, как одна семья взялись за дело. Никто не думал ни о религии, не о вероисповедании, ни о национальности умершей, ни о своих взглядах и принципах. Всех объединяло только одно – человеколюбие, светлая память о покойной. Какая разница кто ты – мусульманин или православный, иудей или буддист? Все мы ходим под одним Богом и под одним небом. Надо просто оставаться настоящим человеком, таким, каким была тетя Зоя. 

Легкий весенний ветерок на кладбище раскачивал тоненькие веточки с набухшими на них почками. Православный батюшка читал молитвы, крестил тело усопшей. Все соседи, не скрывая слез, стояли вокруг гроба. Вдруг кто то, растолкав толпу, кинулся к гробу. Тихо охнула Камилла. На коленях возле гроба стоял Иван. Успел! Хоть поздно, но, все - таки успел попрощаться с мамой. И это главное.

 Конец!