«В 20 лет у меня случился инсульт. Я была абсолютно здорова. Училась на программиста (это же перспективно!). Закончила бакалавриат и собиралась поступать в магистратуру на Big Data.
А потом попала в больницу. Диагноз ставили месяц. И весь месяц врачи думали, что у меня рассеянный склероз. Трудно описать моё состояние: представьте, вам 20 лет и при этом вам кажется, что ваша жизнь завершилась. Мороз по коже, как вспомню.
Когда я вышла из больницы, то думала только о том, что запасной жизни на профессию, которая мне не нравится, у меня нет. И возможности работать в офисе по 8 часов тоже.
Я с детства хотела быть психологом, но это казалось невозможным. Сначала из-за здоровья, потом из-за маленькой дочки, которая вскоре после свадьбы родилась у нас с супругом.
После сложных родов и бессонных ночей я столкнулась с депрессией. Пыталась справиться с помощью фармакотерапии под руководством психиатра, но неудачно: нужны были более глубокие изменения. Так я пришла в терапию и на себе испытала ее целительный эффект.
И вот, после очередного сеанса терапии, беременная вторым ребенком, я поняла, что препятствия только у меня в голове. Начала учиться, проходила курсы. Стала практиковать, заручившись поддержкой супервизора и опытом коллег на интервизиях.
Значимым событие стало поступление в магистратуру Московского института психоанализа. Сейчас я учусь на 1 курсе магистерской программы «Психотерапия постстрессовых расстройств» в МИП. Это вывело меня на новый уровень. Чувствую за спиной мощную академическую базу и поддержку преподавателей.
У меня устойчивая частная практика. Благодаря дистанционному формату обучения я успеваю и работать, и учиться, и проводить время с детьми.
В финале хочется рассказать историю про моего сына и незажженный камин. Когда моему младшему сыну было 1,5 года, он очень любил жечь камин. Сам притаскивал дрова из коридора, сам клал их в камин. Сам набирал бумагу, комкал и кидал туда же. Сам раскладывал походное детское креслице. Садился в него и ждал. Долго ждал, минут 10-15 мог просидеть.
Он все делал правильно (даже научился бумагу засовывать именно под дрова, как папа), а огня не было. И, когда я слышу «делай, как я, и получишь такой же результат», я почему-то вспоминаю сына, упорно и с недоумением сидящего у незажженного камина.
И очень хочу, чтобы вы делали так, как вам подсказывает ваш опыт и чутьё, именно так, как решили вы. Пожалуйста, выбирайте себя, будь то жизненные обстоятельства или профессия, о которой вы мечтали с детства».
Делимся первой историей финалистки проекта «История успеха с МИП» – экзистенциального психолога Анастасии Мартыновой. Мы вместе со специалистами сервиса для психологов DoTherapy получили от студентов и выпускников Московского института психоанализа 86 историй.
Эти рассказы – лучшее, что мы читали! Они о личностном и профессиональном росте, миссии, силе и преодолении. Мы восхищены каждым, кто принял участие! Жюри выбрало 5 финальных участников, среди которых мы с вами определим победителя открытым голосованием в конце мая-начале июня. Подробнее о проекте по ссылке