Найти тему
Бородатый Бард

10 мая - День, когда Валентина Пономарева стала дублером Терешковой

10 мая 1963 года Валентина Пономарева была назначена дублером Валентины Терешковой - первой в мире женщины-космонавта. Валентина Леонидовна Пономарева уже на тот момент прошла долгий путь, закончив обучение в Московском авиационном институте, а затем, спустя 5 лет, попав в Центр подготовки космонавтов, где в том же 1962 году сформировался первый женский отряд космонавтов. В него, помимо двух Валентин - Пономаревой и Терешковой, входили еще трое женщин - Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова и Ирина Соловьева. Все они прошли профессиональную подготовку, однако именно Пономареву можно было считать идеальным кандидатом на роль первой космонавтки. Она имела огромную практику в пилотировании самолетов, инженером-механиком по жидкостным двигателям по образованию, да и в целом совершила немалую работу для того, чтобы стать "первой в космосе".

Члены женского отряда космонавтов
Члены женского отряда космонавтов

Но судьба распорядилась иначе - право быть первой заслужила другая Валентина, кандидат от народа, как нельзя была назвать молодую Валентину Леонидовну, родившуюся в семье инженеров. В конечном итоге Валентина Пономарева, стоявшая буквально в шаге от отправки в космос, не совершит ни одного полета, оставив, возможно, куда больший вклад в исследование космоса здесь, на Земле. Познакомиться с ее историей вы можете, прочитав нашу статью "Валентина,не побывавшая в космосе".

«Для многих людей нашего поколения полет Валентины Терешковой в космос значил не меньше, а быть может даже больше, чем полет Гагарина. Для нас, членов первой женской группы космонавтов, это стало венцом всей жизни. Думаю, не ошибусь, сказав, что период, пока существовала группа, был для всех нас самым драматическим, самым ярким, самым значительным и самым трудным. В нем уместилось огромное количество людей и событий мировой значимости» (В.Л.Пономарева)
Юрий Гагарин и Валентина Пономарёва в тренажерном зале
Юрий Гагарин и Валентина Пономарёва в тренажерном зале

Наука
7 млн интересуются