Данный материал создан и распространен иностранным средством массовой информации — телеграм-каналом Кальянная Эмиграция.
Привет! Представься, пожалуйста, и расскажи о себе и о том, чем ты занимался в России?
Привет! Меня зовут Михаил Прохоров. Уже много лет как я нашёл себя в HoReCa. Конечно, в основном в кальянной сфере. У меня не было на старте каких-либо крутых именитых учителей, изначальным обучением у которых могут гордиться некоторые из моих коллег. Много информации приходилось добывать самому и осваивать её, однако это не значит, что не было ряда людей, которые в своё время оказали на меня влияние, давали дельные советы или вдохновляли меня.
Как давно ты переехал на Кипр и какая у тебя была причина переезда?
На самом деле я сюда, можно сказать, вернулся. Впервые я улетел на Кипр в 2017 году и, как итог, прожил два года. Первый год я работал здесь как кальянный мастер, ещё в первом небольшом заведении HookahPlace в городе Лимасол. На второй год меня назначили шефом уже двух заведений сети здесь (второе заведение в туристическом городе Aya Napa). Затем мне захотелось дальнейшего развития и я принял решение вернуться в Россию. После переезда в Москву определённые моменты пошли не по плану, но, так или иначе, я добился того, ради чего я улетал. Я набрался больше опыта и знаний. Далее была попытка перебраться в Дубай в связи с хорошим предложением по работе. И начиналось всё действительно многообещающе, но, пробыв в Эмиратах буквально меньше месяца, я понял, что с этой страной мне не по пути. После того как я покинул Дубай, я созвонился с ребятами с Кипра, от которых узнал о том, что они намерены открывать ещё один проект HookahPlace в Лимасоле, уже куда более масштабный. И вот, собственно, я здесь.
Как выбирал страну?
На момент моего первого переезда особо выбора не стояло. Была вакансия на которую я подходил. На тот момент для меня это был один из немногих шансов на большее развитие в сфере и, как как следствие, на жизнь, которой я был бы доволен. После того прошло ещё много времени, прежде чем я мог бы сказать, что в подобных ситуациях я нахожусь в позиции выбирающего.
По чему в России ты скучаешь больше всего?
Думаю по снегу. Хотя здесь в горах он тоже бывает. И конечно же скучаю по матери и всем родным и близким. К сожалению, со всеми своими переездами, я вижу их не так часто как хотелось бы. Нужно в ближайшее время это исправлять.
Что ты приобрел после переезда? Какие для тебя плюсы жизни на Кипре?
После переезда у меня поменялось сознание и отношение ко многим вещам. К деньгам, к общему уровню жизни, к профессиональному развитию, а также я стал больше ценить искренность в людях. По моим субъективным наблюдениям, во многих западных странах, представление о таких понятиях как искренность, честность, открытость и вежливость отличаются от нашего. Иногда с тобой могут круто общаться, а потом, через несколько месяцев, ты можешь узнать от третьих лиц, что к тебе в целом-то относятся нормально, но немного на тебя обижаются. Ты долго пытаешься понять за что, так как у тебя и в мыслях не было человека как-то оскорбить, но твой некогда собеседник убеждён, что когда-то ты повёл себя как-то неправильно. И при этом этот человек никогда не подойдёт к тебе и даже не напишет чтобы просто поговорить о ситуации. А всё потому, что он просто не хочет с тобой ругаться и он правда так понимает понятие вежливости. И всё бы ничего, но определённая часть русскоговорящего комьюнити перенимает эту черту у европейцев гораздо раньше и чаще, нежели какие-либо иные более эффективные поведенческие модели. Так или иначе, это просто некоторая местная особенность межличностных коммуникаций, по моим субъективным наблюдениям. Здесь действительно много интересных и по-настоящему искренних людей из разных стран.
Как бы ты охарактеризовал погоду на Кипре для людей, которые там никогда не были?
Времена года, которые в России принято считать самыми неблагоприятными (осень и весна) здесь самые классные. Температура примерно +25 в среднем. Зимой вроде бы и не так холодно (+10 в среднем), но, учитывая что здесь, как и во многих странах Евросоюза, нет центрального отопления, то дома становится очень прохладно. Приходится греться кондиционерами и электрообогревателями, а потом платить немалые счета за электричество. Летом жарко. Температура в среднем +36/+40.
Как ты пришел в кальянную индустрию?
Это было давно, когда я жил в Сибири. Ничего сверхъестественного, мне просто нужна была работа, а далее, очень быстро я втянулся и продолжил в этом развиваться. Начинал с работы официантом в местном ночном клубе, затем попал в кальянную аутсорсинговую компанию. И лишь спустя некоторое время в городе появилась одна из первых кальянных, приближенных к современному, на тот момент, формату.
Чем ты занялся в новой стране?
Разумеется работой, так как это была основная цель переезда. Помимо чего начал обживаться и осваивать местный уклад жизни. Наладил быт, завёл новых друзей.
Были сложности в открытии нового Hookah Place на Кипре?
Определённые челленджи до сих пор присутствуют, так как он ещё только на стадии открытия. Стройка идёт во всю, закупается оборудование и посуда, набирается команда и отлаживаются процессы, в том числе написание стандартов заведения и прочее. Здесь немного иные требования со стороны местных муниципальных органов к открытию такого рода заведений, нежели в России. Тема достаточно обширная. В каких-то моментах чуть проще, чем в России, а в каких-то сложнее. В основном второе.
Сколько стоит кальян в заведении в среднем по рынку?
В среднем 20-25 евро. Есть Рестораны, где цены на кальян начинаются от 35 евро.
На Кипре есть кальянные магазины? Какой там ассортимент?
Кальянные магазины, разумеется, здесь есть. Очень много небольших с не сильно широким ассортиментом, часть из которого сложно назвать актуальным в нашем понимании оборудованием, однако есть и хорошие магазины. Например те же Shishalove. Большая часть кальянов, чаш и сопутствующих аксессуаров у них в наличии - это российские бренды. Из привычных для нас табачных смесей у них представлены Duft, Spectrum, Tangiers, например.
Какой у вас ассортимент?
В основном это BlackBurn, MustHave, Darkside, Duft, Spectrum, Tangiers, многими уже забытый в России Haze и ряд других брендов. В целом есть +- всё для того, чтобы покурить кальян не хуже, чем у нас на Родине.
Кто ваши основные клиенты? Местные/русские/другие иностранцы?
И те и другие. Раньше это было соотношение примерно 50/50. Сейчас гостей со стран СНГ, пожалуй, чуть больше, однако с открытием нового проекта, думаю, динамика снова уравняется.
Как бы ты в целом охарактеризовал местную кальянную индустрию?
Когда я прилетел сюда впервые - её здесь в принципе не было, если проводить параллель с Россией. За время моего отсутствия открылись ещё пара кальянных, немного развилась одна сетка магазинов. Но кардинально ничего сильно пока не изменилось.
Какая зарплата у кальянного мастера? Какие условия? А у управляющего?
Кальянным мастерам предоставляется жильё, что компенсирует достаточно большую затрату для каждого. Заработная плата от 2000 евро + здесь достаточно неплохо развита культура чаевых. Свою же зарплату я предпочитаю не разглашать.
Как ищите сотрудников? Не пробовали нанять и обучить местных?
К кальянным мастерам у нас требования достаточно высокие. Их предпочитаем приглашать из России и оформлять. Другой персонал, как правило, набираем здесь. Я абсолютно не против найма местных, однако есть некое понятие как “осознание формата”. Грубо говоря, человек может быть, например, официантом с большим опытом и высокой квалификацией. Он мог работать много лет в самых топовых местных ресторанах и безупречно знать как оказывать сервис. Казалось бы - возьми да научи его просто забивать чашки, дай попрактиковаться и вот тебе блестящий сотрудник, но это не совсем работает. Чтобы показывать людям наш подход к этой культуре нужно в этой культуре вырасти и принести её с собой. Если потенциальный сотрудник, будучи хоть трижды опытным, допустим, официантом, никогда в жизни не был и тем более не работал в наших топовых российских кальянных проектах - он никогда правильно не донесёт до наших гостей вайб, который мы хотим транслировать. Он просто не знает как это и что это такое. Он этого никогда не чувствовал. Может быть со временем мы придём к тому, чтобы нанимать и местных ребят на позиции мастеров, но на текущий момент нам предстоит ещё куча работы для воссоздания условий, чтобы это стало возможным.
Как киприоты относятся к россиянам?
Вполне хорошо и дружелюбно. Могу судить только по себе. Пока что я не сталкивался с каким-либо негативом по отношению к себе.
Как ты оформился в стране? ВНЖ/туристическая? Как лучше всего оформляться? Может ли иностранец получить киприотское гражданство и стоит ли оно того?
Я пребываю здесь по рабочей визе. Выбирать себе тип визы, разумеется, нужно исходя из целей своего визита. Гражданство здесь получить возможно, через 7 лет проживания. Однако процедура получения паспорта здесь достаточно долгая. Я считаю, что подождать стоит, так как Кипр входит в Евросоюз, а с Европейским паспортом тебе открыты куда больше стран, чем, например, с Российским.
Как на Кипре с налогами? А с коррупцией?
Насчёт местного налогообложения осведомлён мало. Насчёт коррупции, собственно, тоже. Знаю только, что она здесь есть, как и в любом другом государстве.
Какие для тебя главные особенности в жизни местных? Вот как бы ты охарактеризовал киприотов для человека, который их в жизни ни разу не видел?
Я ни в коем случае не преследую цели обидеть киприотов, но большинству моих соотечественников они могут показаться немного медлительными и даже ленивыми. В действительности далеко не все из них ленивы. Но то, что киприоты не любят спешить во многих аспектах жизни - это действительно правда. Иногда это раздражает, но со своим уставом приходить в чужой монастырь, в моём понимании, было бы невежливо.
Какие достопримечательности Кипра ты бы порекомендовал?
Однозначно Trodos. Это горная местность, где зимой даже ненадолго выпадает снег. А вообще очень рекомендую просто арендовать автомобиль и покататься по всему острову, ведь он сравнительно небольшой. И не смотря на его компактные масштабы, на нём достаточно разнообразная флора. От пустынных степей до побережий, от пальмовых белых песчаных пляжей, до скалистых горных местностей с хвойными деревьями и водопадами.
Сколько нужно зарабатывать для нормальной жизни на Кипре? Средненькое жилье, питание дома, раз в неделю в ресторан, средний транспорт.
Понятие “нормальной жизни” у всех разное. Учитывая, что за время моего отсутствия здесь многое подорожало, особенно аренда жилья, то от 3000 евро, думаю, точно надо.
Рядом находится Турецкая Республика Кипр, с которой у греческой части Кипра очень напряженные отношения. Это как-то ощущается?
Если в это не лезть и соблюдать определённую этику, то всё вполне себе нормально. Здесь, например, принято говорить “Северный Кипр”, и очень желательно не называть эту часть турецкой.
Местные хорошо говорят по-английски?
Молодёжь - да. Люди постарше +-. Кто-то неплохо, кто-то вообще не знает английский. Тем не менее могу сказать, что по-английски здесь неплохо говорит большая часть местного населения.
Какие дальнейшие планы на собственное развитие в кальянной сфере?
Предпочту, чтобы лучше их оценили по результатам.
Если хочешь, то можешь подбодрить таких же, как мы — эмигрантов.
Ведите себя вежливо - то же самое получите в ответ. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях.