Ожесточенные бои советских войск за овладением рейхстага (нижняя палата парламента Германии) велись с 29 апреля по 2 мая 1945 года в ходе Берлинской операции во время Великой Отечественной войны. Здание обороняло более 1000 немцев и эсэсовцев. Рейхстаг являлся важным объектом в системе обороны Берлина. Захват был возложен на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал-майора Семена Никифоровича Переверткина.
«За личную храбрость в бою, смелые действия и умелое руководство боем под огнем противника, в результате чего части корпуса захватили Рейхстаг» он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Перед штурмом
Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, изготовленных по образцу Государственного флага СССР. Вручались как правило штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев у которых была одна задача - прорваться в здание рейхстага и водрузить на нем флаг, что будет символизировать окончательное крушение нацизма.
30 апреля советские воины водрузили Красное Знамя № 5 над Рейхстагом, которое прославилось как "Знамя Победы"
Флаг №5 150-ой ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария в сопровождении лейтенанта А.П. Береста, и автоматчиков из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.
📰 В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом Знаменем Победы.
Пробитое пулями, обагрённое кровью, красное знамя стало священной реликвией.
Было принято решение привезти его из Берлина в Москву на первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона, проходивший 24 июня 1945 года в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне.