Кто-то просто знаком, а кто-то и страдает от этого. В большинстве случаев, проблема берёт свои корни из воспитания в детстве. Ведь довольно часто дети слышат от родителей или близких людей фразы, которые и способствуют формированию этого убеждения.
Например:
- Доешь кашу, если любишь маму, пусть каша тебе и не нравится.
- Ты замечательно учишься, за это мы и любим тебя.
- Если на твоё поведение ещё раз пожалуются, отдадим тебя в детдом.
- Никто не любит непослушных детей - ты ведь не желаешь отправиться в другую семью?
Естественной детской потребностью является любовь своих родных, и из-за этого появляется стремление соответствовать/угождать, чтобы попасть под критерий "хороший" ребёнок, ведь считает, что именно так получит нужные ему заботу и внимание.
Также возможно формирование страха потери родительской любви, в связи с чем появляется выбор "слушаться родителей" или "быть собой". И в итоге выбирает первый вариант.
"Меня обязательно полюбят, если я стану удобной(ым)"
С возрастом возможно ослабление авторитета родителей, но действие установки продолжается. Помимо прошлого, человек теперь ожидает дружеской любви, партнёрской и просто человеческой.
И получается так, что у взрослых людей появляется зависимость от того, что думают о них окружающие, они боятся, что будут обделёны вниманием. Таким образом, стараются всеми силами добиться соответствия различным сторонним ожиданиям.
"Я делаю всё, чтобы меня любили"
Когда человек гонится за частичкой любви от своего окружения, то происходит отказ от принятия собственных недостатков и много сил вкладывает в то, чтобы их скрыть. При подобном страхе (что он "неидеальный") формируется неуверенность в себе.
Помимо этого, в сопровождение получает стресс, т.к. боится, что его "ненастоящая личность" раскроется другими людьми. Вот так происходит создание искажённого образа себя, и всё лишь для того, чтобы у окружающих не было повода поставить под сомнение его совершенство.
"Тебе сложно сделать это ради меня?"
При стремлении к завоеванию любви, человеку свойственно отказываться от приоритета собственных целей и интересов. Так появляется риск оказаться в ловушке чужих манипуляций и потребностей.
И когда видит недовольство того, чью любовь стремится заслужить, то прибегает к постоянным уступкам, терпит определённые вещи, живёт не своими желаниями и лишается воспользоваться шансом к здоровому диалогу.
Задумайтесь над этим. Любовь не надо заслуживать.
Ставьте лайк, если понравилась статья и подписывайтесь на канал, впереди будет много интересной информации.
Благодарю вас за поддержку!